Cтраница 1
Азот органических соединений - это прежде всего белковый азот, Подобно другим высокомолекулярным соединениям, белки сначала расщепляются внеклеточными протеазами на фрагменты, способные проникнуть в клетку-полипептиды, олигопептиды и отчасти аминокислоты. Пептиды поступают в клетки и гидролизуются внутриклеточными протеазами до аминокислот. [1]
Азот органических соединений ( - NH2, NH) превращают в аммиак по методу Кьелдаля ( 1883) и перед проведением фотометрического определения отделяют отгонкой. Углерод и водород органического вещества окисляются до С02 и Н20 серной кислотой, которая восстанавливается до сернистого газа S02 - Азот амино - и иминогруппы превращается в аммиак, остающийся в растворе в виде иона аммония. Полученный после мокрого озоления кислый раствор разбавляют, подщелачивают раствором едкого натра и отгоняют из него аммиак. [2]
Превращение азота органических соединений в неорганические соли проходит через ряд сложных стадий. [3]
Главный источник азота органических соединений - молекулярный азот атмосферного воздуха, но растения не способны усвоить его в газообразном виде. [4]
Главный источник азота органических соединений - молекулярный азот в светом атмосферы Переход его в доступные живым организмам соединения может осуществляться разными путями. Так, электрические разряды при грозах синтезируют из азота и кислорода воздуха оксиды азота, / которые с дождевыми водами попадают в почву в форме селитры или азотной кислоты. Имеет место и фотохимическая фиксация азота. [5]
По методу Кьельдаля азот органических соединений превращается в МНз под действием серной кислоты и сульфата калия в присутствии сульфата ртути. Температура должна оставаться ниже 380 С. После разведения пробу подщелачивают каустической содой и отгоняют аммиак, поглощая его раствором борной кислоты. При определении содержания бората аммония используют титрованный раствор серной кислоты. [6]
В раствор переходит азот аммиака и нитратов, а также некоторое количество азота органических соединений, входящего в аминокислоты и амиды. [7]
Существуют другие бактерии и грибки, которые проводят нитрификацию не только аммиачного азота, но и азота органических соединений, осуществляя таким образом минерализацию органических соединений, попавших в почву. [8]
Аналогично при определении малых количеств азотистых соединений в органическом веществе отгонка аммиака над окисью магния не обеспечивает достаточно полного ( для целей последующего определения азота органических соединений) удаления его из неорганических солей. В то же время в процессе отгонки с водяным паром продукта разложения органического вещества значительная часть аммиака не попадает в отгон в силу указанных выше причин. Результаты определения оказываются неточными, плохо воспроизводимыми. [9]
В природе существует пять форм азота: азот свободный N2; азот аммиачный МН3 или МН4; азот нитритный М02; азот нитратный NO3 и азот органических соединений. Все эти формы азота встречаются в природе и имеются в почвенной среде, откуда растения получают азотное питание. [10]
Трансформация органических веществ или их микробная деструкция, используемая человеком в процессе народнохозяйственной деятельности, становится возможной потому, что многие микроорганизмы способны удовлетворять свои пищевые потребности за счет углерода и азота разнообразнейших органических соединений, в том числе и синтетических, а энергетические за счет утилизации химической энергии, освобождаемой при трансформации либо расщеплении этих органических веществ на более простые. [11]
Для определения всего азота, связанного в различных органических и минеральных соединениях в виде аммиачного, нитритного и нитратного, предназначен метод, основанный на реакциях восстановления окисленного азота до аммиака с последующим образованием сернокислого аммония, окисления органических соединений до углекислого газа и минерализации азота органических соединений до сернокислого аммония. Полученный сернокислый аммоний разлагается щелочью, образующийся аммиак отгоняют в раствор борной кислоты. Количество отогнанного аммиака определяют титрованием серной кислоты или колориметрическим методом с реактивом Несслера. [12]
Метод основан на сжигании органических соединений, содержащих азот, в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. При этом азот органического соединения переходит в состав образующегося сульфата аммония. [13]
Метод количественного определения азота по Къельдалю основан на окислении органических соединений, содержащих азот, в концентрированной серной кислоте в присутствии катализатора. При этом азот органического соединения переходит в состав образующегося сульфата аммония. При действии концентрированного раствора щелочи из сульфата аммония выделяется аммиак, который поглощают определенным количеством титрованного раствора кислоты, а затем избыток кислоты титруют раствором щелочи. По количеству H2SO4, вступившей в реакцию с аммиаком, определяют содержание азота в анализируемом веществе. [14]
Важное место в биосинтезе азотсодержащих органических соединений занимают процессы, приводящие к включению в их состав азота. Первичным источником азота органических соединений служит атмосферный азот, составляющий по объему 78 % атмосферы. [15]