Cтраница 1
Биологический азот может служить существенным дополнением азотного фонда почвы, способствуя повышению ее плодородия и обеспечивая тем самым более экономное расходование технического азота - азота удобрений. [1]
Проблема биологического азота возникла с развитием земледельческой культуры. Издавна из практической агрономической деятельности человека было известно, что бобовые растения повышают плодородие почвы. [2]
Таким образом, весь приход биологического азота в почву ( не считая надземной части бобовых культур, так как азот сена входит в навоз) может составить около 1 2 млн. т, что равносильно уменьшению дефицита азота на 1 га посева на 5 9 кг. [3]
Но для того, чтобы полностью использовать биологический азот клевера и других кормовых бобовых, необходимо, наряду с решительным расширением площади под ними, обеспечить значительно более полное и рациональное использование навоза. Без этого условия невозможно удовлетворительно свести азотный баланс и добиться нужного темпа повышения урожайности. Ведь значительная часть азота, фиксированного бобовыми, находится в надземной их части, и этот азот в конечном счете ( поскольку речь идет о кормовых бобовых) попадает в навоз. [4]
Учитывая первостепенное значение азота в создании урожая и огромную роль биологического азота в азотном балансе страны, необходимо более детально рассмотреть этот вопрос. [5]
Наряду с применением минеральных удобрений химизация земледелия предусматривает обязательное широкое использование различных местных органических удобрений и биологического азота, накапливаемого азотфиксирующими микроорганизмами, живущими в почве свободно или в симбиозе с растениями. [6]
Признавая, таким образом, несомненную необходимость химизации земледелия, нельзя забывать о возможности и целесообразности самого широкого использования биологического азота. [7]
Крупным резервом повышения плодородия почвы и урожаев хлопчатника могут быть азотные удобрения, которые обогащают почву органическим веществом и биологическим азотом. [8]
Необходимо отметить, что в Ступинском районе 70 % почв имеют сильную и среднюю кислотность, которая препятствует обогащению их биологическим азотом; кроме того, химический состав картофеля имеет на каждую единицу фосфора более двух единиц азота и более четырех единиц калия. [9]
Пр: р культуре многолетнего люпина в междурядьях лесных полос и питомников в почве накапливается значительное количество органического вещества j и биологического азота, что оказывает положительное действие на развитие и рост сеянцев и саженцев древесных культур. [10]
Выдающийся русский ученый, основатель советской агрохимии Д. Н. Прянишников отметил, что, как бы ни было высоко развито производство минеральных удобрений, никогда не следует забывать о целесообразности использования биологического азота. [11]
Поэтому в западносибирских ленточных борах, на дюнах, окруженных степями, где решающее значение для роста сосны имеет наличие влаги в почве, следует отказаться от мысли использовать желтую акацию в качестве источника биологического азота, и при рубках ухода и подготовке древостоя к возобновлению надо вырубать - JTOT подлесок. [12]
Дальше крупной статьей азотного баланса должен быть азот корневых остатков бобовых. Часть биологического азота мы уже учли выше, так как наземные части клевера поступают в навоз; так как мы предположили, что общая площадь под клевером ( плюс люцерна, люпин, сераделла и пр. [13]
В книге выдающегося советского агрохимика Ф. В. Турчина приведены фундаментальные исследования в области азотного питания растений, а также результаты исследований агрохимических свойств и эффективности новых видов и форм азотных и комплексных удобрений. Освещены вопросы превращения азотных соединений в растениях и почве, показано значение минерального и биологического азота, даны расчеты потребности в удобрениях, а также определен рациональный их ассортимент. [14]
Одним из наиболее важных процессов взаимодействия микроорганизмов с высшим растением является симбиотическая фиксация атмосферного азота - основного элемента, определяющего величину и качество урожая. Многолетний отечественный и зарубежный опыт показывает, что эффективный бобово-ризобиальный симбиоз - не только залог получения высокого и качественного урожая бобовых культур, а следовательно, и возможности решения проблемы пищевого белка, но и наиболее экономичный источник пополнения запасов азота в почве. Для использования дешевого биологического азота в сельскохозяйственном производстве многих стран увеличивают посевные площади под бобовыми культурами, а также широко применяют предпосевную обработку семян препаратами клубеньковых бактерий, получаемых на основе активных штаммов Rhizobium. Характер и эффективность симби-отических взаимоотношений бобового растения с клубеньковыми бактериями зависят от физиолого-биохимического состояния обоих партнеров, в связи с чем влияние каких-либо факторов на одного из них непременно отражается на продуктивности системы в целом. [15]