Cтраница 1
Белковый азот определяют после отгонки аммиачного азота. Во взятом анализируемом растворе должно содержаться не более 1 мг белкового азота. [1]
Белковый азот в результате аммонификации разлагается до аммонийного, который и используется при очистке сточных вод в качестве источника азота. Под ВПК здесь понимается наличие в воде источника углеродного питания клеток. Наиболее интенсивно азот используется в период логарифмической фазы роста клеток, а в период окисления клеток азот высвобождается вновь в виде аммиака. Выделившийся аммонийный азот может окисляться до нитритов и нитратов либо повторно использоваться для нового цикла синтеза. [2]
Определив белковый азот и небелковый азот, по их сумме вычисляют содержание общего азота. [3]
Количество белкового азота в зерне всегда значительно превышает содержание небелкового, однако соотношение этих форм находится-в прямой зависимости от условий азотного питания. При внесении аммиачной и амидной форм азотных удобрений повышается содержание общего и белкового азота. При нитратном питании синтез белковых соединений протекает слабее, количество всех форм азота уменьшается. [4]
Превращение белкового азота в минеральный под действием микроорганизмов. [5]
Цифру белкового азота выражают в количестве белка в сыворотке. [6]
Найденное количество белкового азота перечисляют на белок умножением на коэффициент 6 25, принимая, что в белках осадка и активного ила содержится в среднем 16 % азота. [7]
Снижение уровня белкового азота в крови соответствует уменьшению общего количества протеинов и аминокислот в ней, обусловленному недостаточностью или отсутствием их в питании. Выраженность этих изменений зависит от степени и длительности белковой недостаточности. В условиях дефицита наблюдаются сдвиги в содержании и других фракций плазменных белков. Так, по данным Sova, Luxova ( 1973), наряду с уменьшением в сыворотке крови количества общего белка и альбуминов снижается и уровень постальбуминов, ар, а2 -, р-глобулинов; концентрация же у-глобулннов снижается при более длительном пребывании животных на белководефицит-ной диете. [8]
Повышенное содержание белкового азота в зерне яровой пшеницы приводит к увеличению общего содержания белка в урожае. Добавление марганца к основному удобрению оказало дальнейшее положительное влияние на общий сбор белка с гектара: в среднем за два года дополнительно было получено 28 кг / га белка. [9]
Метод определения белкового азота трудоемок: промывание осадка требует продолжительного времени, минерализация фильтра с осадком протекает медленно, жидкость при сжигании вспенивается. Осадок белка поэтому не отфильтровывают, а имеете с падосадочной жидкостью количественно переводят в мерную колбу па 100 мл. Содержимое колбы доводят водой до метки. Прозрачную жидкость отделяют фильтрованием ( или центрифугированием), аликвотную часть фильтрата подвергают минерализации и в ней определяют содержание небелкового азота. [10]
Повышенное содержание белкового азота в зерне яровой пшеницы приводит к увеличению общего содержания белка в урожае. Добавление марганца к основному удобрению оказало дальнейшее положительное влияние на общий сбор белка с гектара: в среднем за два года дополнительно было получено 28 кг / га белка. [11]
Влияние ГК и С-С - С на содержание азота в стеблях ячменя. [12] |
Относительное содержание белкового азота при действии ГК снижено во всех пробах. [13]
Зная, сколько белкового азота было в исходной муке и какое количество перешло в раствор в результате экстракции фосфатным буфером, вычисляют процент белков, растворимых в буфере. Для большинства бобовых культур в раствор переходит не менее 80 % общего содержания белков. [14]
Для восполнения недостатка белкового азота в рацион животных вводят карбамид. По расчетам, 1 кг карбамида эквивалентен 2 5 - 2 6 кг усвояемого протеина. В США на эти цели ежегодно расходуют 170 - 190 тыс.. Он особенно эффективен при откорме молодняка крупного рогатого скота. Его вводят в состав комбикормов, силоса, обычно с добавлением мелассы, которая устраняет неприятный привкус карбамида и снижает побочные эффекты. [15]