Минеральный азот - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Поосторожней с алкоголем. Он может сделать так, что ты замахнешься на фининспектора и промажешь. Законы Мерфи (еще...)

Минеральный азот

Cтраница 3


В действительности и как конечный итог всех отдельных действий количество минерального азота, имеющегося в почве в данный момент, постоянно меняется и составляет, согласно данным Гебера, от нескольких килограммов в конце зимы до 200 и даже 300 кг / га летом, когда минерализация идет оптимально благодаря благоприятным погодным условиям.  [31]

Известно, что сера необходима для синтеза белков из фиксированного или минерального азота. При недостатке серы в растениях накапливается небелковый азот, снижается отзывчивость растений на азотные удобрения. Сера входит в состав всех растительных белков. В ее биологическом круговороте участвует весь органический мир.  [32]

Представители лучистых грибков используют в качестве источников азотного питания различные соединения минерального азота в виде нитратов, аммонийных солей. Способность усваивать тот или иной источник минерального азота у разных представителей лучистых грибков различна. Степень усваивания аминокислот у разных культур различна. Так, аспарагиновая и глу-таминовая кислоты и пролин ассимилируются почти всеми организмами, хуже усваиваются гистидин, лейцин, серии. Некоторые аминокислоты ( аргинин, тирозин, аланип) стимулируют у пигментированных культур способность окрашиваться более интенсивно.  [33]

При дрожжевании кормов представляет интерес возможность обогащения корма белком за счет вносимого минерального азота. Дрожжевание делает корм приятно-кислым, обогащает его витаминами, возбуждает у животных аппетит, устраняет многие заболевания ( паратифозные инфекции, рахит молодняка, поражения кожи и другие болезни), благоприятно влияет на продукцию молока у коров, яйценоскость птицы, увеличение привеса у животных.  [34]

Для того чтобы ответить на вопрос, как быстро поступивший в растение минеральный азот, пройдя цепь промежуточных превращений, трансформируется в азот белка, необходима такая экипировка опыта, которая обеспечивала бы получение прямого ответа на заданный вопрос и исключала возможность иного - толкования полученных результатов. Выполнение этого требования в зна чительной мере облегчается при проведении опытов с использованием меченых атомов азота. Применение этого метода может дать ответ не только на вопрос о том, как быстро неорганический азот, внесенный с удобрением, превращается в азот белка, но при его помощи можно установить также скорость обновления белков в растениях, последовательность или синхронность в образовании отдельных групп белковых веществ.  [35]

Это исключало возможность проведения точного учета всех тех изменений, которые претерпевает минеральный азот на пути от поступления из почвы через корни растений до его локализации в белке листьев или семян.  [36]

В основу метода, предложенного И. В. Тюриным и М. М. Кононовой, положено определение не только минерального азота, находящегося в данный момент в почве, но и части органического азота, который может быть сравнительно легко минерализован во время гидролиза гумуса и его биологического разложения.  [37]

Белковые вещества синтезируются из простых тел только растениями, которые используют для этого минеральный азот почвы. Животные не способны к такого рода синтезам; они пользуются готовыми белками, поедая растения или других животных; полученный белок животные перерабатывают внутри организма и строят свои для них характерные белки.  [38]

Для получения правильных результатов определение органического азота, как и всех трех форм минерального азота, следует проводить в свежеотобранных пробах. Описание методов определения минеральных форм азота изложено в соответствующих разделах. Если органический азот невозможно определить сразу, то в случае непродолжительной отсрочки анализа к пробе воды следует добавить насыщенный раствор сулемы ( три капли на 300 мл воды) и хранить в холодильнике при 0 С. В такой пробе проводится определение азота, по Кьельдалю ( органический и аммиачный азот), и азота нитритов и нитратов. Разница между этой суммой всех четырех форм азота и содержанием минеральных форм азота, определенных в свежих пробах воды, составляет органический азот. Если необходимо знать содержание растворенного органического азота, то свежеотобранную пробу фильтруют через мембранный фильтр № 2, отбрасывая первые 20 мл ф ильтрата.  [39]

Фактически было установлено реальное обогащение почвы микроорганизмами в течение зимы, соответствующее исчезновению части минерального азота. Эти микроорганизмы гибнут, и их белок используется во время благоприятной погоды бактериями-нитрификаторами, которые превращают их в нитраты.  [40]

Из внесенного в почву слаборазложившегося навоза в процессе его разложения в почве значительная часть минерального азота поглощается микроорганизмами. Если такой навоз применяют незадолго до посева удобряемой культуры, то она в первый период вегетации будет испытывать недостаток в азоте. При заблаговременном же внесении слаборазложившегося навоза, например под яровые культуры с осени под зябь, доступность азота и других питательных веществ в нем сильно повышается.  [41]

Как уже отмечалось выше, при ассимиляции молекулярного азота и нитратов - главных источников минерального азота - в качестве первого продукта реакции образуется аммиак. Каким же образом аммиак включается в органические азотистые соединения. Это включение может происходить многими различными путями. Однако у большинства видов наиболее важными в количественном отношении являются, по-видимому, реакции, катализируемые тремя ферментами - - глутаматдегидрогеназой, глутаминсин-тетазой и карбамоилфосфатсинтазой.  [42]

Метод предназначен для определения азота в растворе аммофоса и может быть использован для определения минерального азота в сульфитном щелоке, субстратах, в последрожже-вой бражке и в сточной воде.  [43]

Из внесенного в почву слаборазложившегося навоза в процессе его разложения в почве значительная часть минерального азота поглощается микроорганизмами. Если такой навоз применяют незадолго до посева удобряемой культуры, то она в первый период вегетации будет испытывать недостаток в азоте. При заблаговременном же внесении слаборазложившегося навоза, например под яровые культуры с осени под зябь, доступность азота и других питательных веществ в нем сильно повышается.  [44]

Начиная с 40 - х годов прошлого столетия, когда стало известно, что растения нуждаются в минеральном азоте, потребность в азотнокислых солях сильно возросла.  [45]



Страницы:      1    2    3    4