Cтраница 1
Треххлористый азот представляет собой ярко-желтую, маслообразную жидкость с сильным запахом, пары которой раздражают слизистую оболочку глаз. [1]
Треххлористый азот, образующийся в небольшом количестве в электролизерах или на стадии охлаждения хлора в холодильниках смешения при условии содержания в воде аммонийных солей или аминов, обычно конденсируется и практически полностью попадает в жидкий хлор. Как было указано ранее ( см. главу 4), при испарении жидкого хлора, загрязненного NG13, содержание последнего в остатке неиспаренного хлора возрастает. [2]
Треххлористый азот является химически нестабильным соединением. При температуре 93 С он разлагается как в жидкой, так и в газовой фазе. Разложение может носить взрывной характер, при котором выделяется тепло в количестве 1340 - 1850 кДж / кг и образуется около 370 м3 / кг газов. Чистый треххлористый азот чувствителен к ударам, трению, нагреванию и воздействию солнечного света. Растворенный в избытке жидкого хлора треххлористый азот не проявляет таких взрывоопасных свойств, так как хлор оказывает флегматизирующее действие на треххлористый азот и свойства растворенного треххлористого азота существенно отличны от его свойств в чистом виде. Жидкий хлор, содержащий 0 05 - 0 1 % ( масс.) трихлорида азота, не опасен, так как треххлористый азот полностью флегматизирован жидким хлором. Химическая нестабильность треххлористого азота отмечается при его концентрации в жидком хлоре около 5 % ( вес. В товарном жидком хлоре согласно ГОСТ 6718 - 93 допускается содержание треххлористого азота, равное 0 002 % ( масс.) для продукта высшего сорта и не более 0 004 % ( масс.) для продукта первого сорта. При отборе хлора из танка в жидкой фазе достижение взрывоопасной концентрации треххлористого азота невозможно. [3]
Основные технические характеристики испарителей. [4] |
Треххлористый азот имеет значительно более высокую температуру испарения, чем хлор: 71 С и минус 34 5 С соответственно, в связи с чем при отборе паровой фазы из хранилищ жидкого хлора или из транспортной тары будет происходить повышение концентрации треххлористого азота в остающейся части жидкого хлора. [5]
Треххлористый азот, накапливаясь в застойных зонах системы, в случае повышения тары выше 60 С и незначительного сотрясения разлагается со взрывом. [6]
Треххлористый азот неустойчив не вследствие слабости связей N - С1, а вследствие необычайной прочности тройной связи в Na - В NF3 энергия резонанса с ионным состоянием в связях N - F достаточно велика для ( того, чтобы преодолеть это, и молекула имеет положительную теплоту образования. В F2O и С12О ( с JCA-лгв 0 5) ионный характер недостаточен для преодоления потери в - 24 2 ккал / мол для атома кислорода. Эти вещества имеют небольшие отрицательные теплоты образования. [7]
Треххлористый азот представляет собой тяжелую маслянистую жидкость плотностью 1 653 кг / л, с температурой кипения 71 С и плавления - 40 С; обладает неприятным, похожим на хлор запахом, раздражает слизистую оболочку глаз и дыхательных путей. [8]
Треххлористый азот представляет собой ярко-желтую маслообразную жидкость с сильным запахом, пары которой раздражают слизистую оболочку глаз. [9]
Треххлористый азот и RMgX [113-115] дают первичные амины ( не более 29 %), вторичные амины ( около 6 %), азот, аммиак. [10]
Треххлористый азот был впервые приготовлен Дюлон-гом [1] в 1811 г. действием газообразного хлора на раствор соли аммония. [11]
Треххлористый азот способен взрываться в результате удара, нагрева, действия ультразвуковых волн и даже спонтанно. Присутствие некоторых примесей может увеличивать опасность взрыва. Это вещество также взрывается при контакте со следами некоторых органических соединений, например скипидара. Разложение треххлористого азота приводит к образованию высокотоксичных, содержащих хлор продуктов распада. [12]
Треххлористый азот и RMgX [113-115] дают первичные амины ( не более 29 %), вторичные амины ( около 696), азот, аммиак. [13]
Треххлористый азот ( NC13) образуется при взаимодействии хлора с аммиаком или солями аммония в водном растворе. Треххлористый азот - сильно взрывчатое вещество с температурой кипения 71 С, плотность его при комнатной температуре составляет 1 653 г / см3 ( его плотность больше плотности жидкого хлора); взрывается в среде озона, а также при соприкосновении с предметами или руками, даже слегка загрязненными жиром. Треххлористый азот может образоваться в процессе электролиза поваренной соли, в также в холодильниках смешения. [14]
Треххлористый азот был впервые приготовлен Дюлон-гом [1] в 1811 г. действием газообразного хлора на раствор соли аммония. [15]