D-глюкоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Легче изменить постановку задачи так, чтобы она совпадала с программой, чем наоборот. Законы Мерфи (еще...)

D-глюкоза

Cтраница 1


D-глюкоза, D-манноза и D-галактоза, а из кетогексоз - D-фруктоза. В некоторых зеленых растениях и микроорганизмах встречаются D-рибулоза и /) - ксилулоза, фосфорные эфиры которых участвуют в биохимических превращениях при фотосинтезе.  [1]

D-глюкозы позволяет считать, что основная цепь макромолекул глюкоманнана осины построена из остатков D-маннопираноз и D-глюкопираноз, соединенных преимущественно Р, 1 - 4 гликозидными связями. На каждую макромолекулу глюкоманнана приходится 7 молей тетраметилгек-соз, при этом одна из них приходится на неальдегидную концевую группу основной цепи и б - на боковые ответвления. Эти результаты согласуются с данными определений концевых групп в глю-команнане методом периодатного окисления.  [2]

D-глюкоза, например, образует спирт сорбит, а D-манноза-маннит. Восстановление D-фруктозы приводит к эквимолекулярной смеси эпимеров - D-маннитаи D-cop - бита, так как в результате гидрирования второй атом углерода становится асимметричным. Такого рода восстановление может осуществляться и ферментативным путем.  [3]

D-Глюкоза и D-галактоза превращаются при этом, соответственно, в D-арабоновую и D-ликсоновую кислоты. Неф предположил, что промежуточными продуктами этой реакции являются ендиолы, образующиеся из редуцирующих Сахаров в присутствии щелочи.  [4]

D-глюкозы в аналогичных условиях этот дисахарид не образуется. Обычно принимают, что олигосаха-рид, выделяемый при частичном гидролизе полисахарида, не является результатом реверсии и может быть использован для определения структуры, если он образуется с гораздо большим выходом по сравнению с выходом того же сахара при реверсии составляющего моносахарида в аналогичных условиях.  [5]

D-глюкозы в ароматическое соединение - фенол - было осуществлено Шорыгиным и Макаровой-Землянской ( 1939) путем трехстадийного синтеза.  [6]

D-Глюкоза ( виноградный сахар, декстроза, названа так вследствие () - вращения) является наиболее распространенным в природе и практически важным моносахаридом. Встречается в растениях в свободном виде и в составе сложных углеводов, в частности в составе крахмала и целлюлозы. В технике получается путем гидролиза последних; используется как в растворах ( сиропах), так и в кристаллическом виде. Обычная кристаллическая D-глюкоза представляет а-пиранозную форму, кристаллизуется с одной молекулой воды. В медицине D-глюкоза используется как легкоусвояемое питательное вещество.  [7]

D-Глюкоза ( виноградный сахар) - кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, tajl безводной глюкозы равна 146 С. Примерно в два раза уступает по сладости сахарозе. Содержится в растениях как в свободном виде, так и в составе ди - и полисахаридов. В промышленности глюкозу получают из крахмала кипячением с разбавленной серной кислотой.  [8]

D-глюкозы, соединенных 1 4 - Р - глико илными связями; степень полимеризации - от неск. D-глюкоза); на этом основан один из способов получ. Ферментативный гидролиз приводит к целлобиозе. О-алкилирустся с образованием сложных и простых эфиров, многие из к-рых - важные техн.  [9]

D-глюкозы, связанных гликозндпой связью, к-рая образована за счет полуацетальных гидроксилов обоих остатков глюкозы.  [10]

D-глюкозы ц 1) - галактозы и др. способами.  [11]

D-глюкоза ( виноградный сахар) - кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, пл безводной глюкозы равна 146 С. Примерно в два раза уступает по сладости сахарозе. Встречается в растениях в свободном виде, а также входит в состав ди - и полисахаридов. В промышленности глюкозу получают из крахмала кипячением с разбавленной серной кислотой.  [12]

D-глюкозу, которые различаются только пространственным расположением ОН-грунпы у второго углеродного атома. Происходит эпимеризация, структурным изменениям подвержены только первый и второй углеродные атомы. Гексозы, которые имеют одинаковую конфигурацию у третьего, четвертого и пятого атомов углерода, называют эпимерными.  [13]

Безводную D-глюкозу ( 18 г, 0 100 моль) и 30 0 г ( 0 104 моль) трифе-нилхлорметана перемешивают 15 ч со 100 мл сухого пиридина при 40 этому моменту, по данным тонкослойной хроматографии ( см. гл. Раствор, в котором присутствуют 1 2 3 4-тетра - О-ацетил - 6 - О-трифенилметил-р - п-глюкопираноза ( RF 0 448, перед обугливанием желтое пятно) и небольшое количество 1 2 3 4 6-пен-та - О-ацетил-р - о-глюкопиранозы ( Rp 0 181), выливают при интенсивном перемешивании в 2 л смеси воды со льдом. Хлороформный раствор промывают смесью воды со льдом ( 3X500 мл), высушивают сульфатом натрия и фильтруют. Растворитель отгоняют в вакууме при 40 С. Остаток упаривают в вакууме с толуолом ( 20 мл), чтобы удалить пиридин, и кристаллизуют из 200 мл 95 % - ного спирта. Тет-ра - О-ацетил - 6 - О-трифенилметил-р - о-глкжопираноза кристаллизуется из 95 % - ного спирта ( 200 мл) при - 25 С в виде красивых игл.  [14]

Сахар D-глюкоза существует главным образом в виде циклической молекулы, называемой В-глюкоппранозой.  [15]



Страницы:      1    2    3    4