D-глюкопираноза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Не волнуйся, если что-то работает не так. Если бы все работало как надо, ты сидел бы без работы. Законы Мерфи (еще...)

D-глюкопираноза

Cтраница 1


D-глюкопираноза) образуется из р D-галактозы и а, D-глюкозы в виде галактоз идо-глюкозы. В связи с наличием свободного глюкозидного гидроксила в растворе лактоза существует в виде трех находящихся в равновесии таутомеров: двух аномеров полуацетальной формы и одной альдегидной.  [1]

D-глюкопираноза; виноградный сахар); крист.  [2]

Мутаротацию D-глюкопиранозы катализируют кислоты и основания. Однако 2-оксипиридин является еще более эффективным катализатором, чем фенол или пиридин.  [3]

Конформационное строение D-глюкопиранозы проливает свет на уникальность этого моносахарида.  [4]

Превращение 6-фосфата D-глюкопиранозы в 6-фосфат D-фрук-тозы протекает в организме под действием фермента фосфоглюко-изомеразы и является одной из стадий катаболизма глюкозы.  [5]

Напишите формулы а D-глюкопиранозы и fl - D-глюкопиранозы. Как протекает процесс фотосинтеза.  [6]

Высокой энергетической устойчивостью D-глюкопиранозы, обусловленной ее конформационным строением, объясняется тот факт, что D-глюкоза - самый распространенный в природе моносахарид.  [7]

Структурной единицей целлюлозы является D-глюкопираноза, звенья которой связаны р ( 1 - - 4) - гликозидными связями. Биозный фрагмент целлюлозы представляет собой целлобиозу.  [8]

Фрагментации полных метиловых эфиров D-глюкопиранозы [31, 32], D-галактопиранозы [33, 34], L-арабинопиранозы [34-36], L-арабино-фуранозы [34, 37] и п-фукопиранозы [34, 38] посвящен ряд работ.  [9]

Все спиртовые гидроксилы в D-глюкопиранозах ( при 2 - м, 3 - м и 4 - м С-атомах) ориентированы экваториально; полуацетальный гидроксил ( при 1 - м С-атоме) в ( 5-форме оказывается в экваториальном ( е), а в а-форме - в аксиальном ( а) положении. Это различие сказывается на большей стабильности p - D-глкжопиранозы по сравнению с а-формой. Поэтому в равновесной системе в водном растворе D-глюко-зы содержание ее р-пиранозной формы примерно в 1 7 раза превышает содержание а-пиранозной формы.  [10]

Ненапряженные циклические формы a - D-глюкопиранозы.  [11]

Основным типом связи между остатками D-глюкопиранозы в этих соединениях является а - ( 1 - - 6); число боковых цепей, связанных с точками ветвления а - ( 1 - - 3) - и а - ( 1 - - 4) - связями, зависит от источника выделения. Так, декстран из Leuconostoc mesenteroides [ 147, 148J и Betacoccus arabinosaceous [149] имеет в основном линейное строение с ( 1 - - 3) - связанными боковыми цепями, состоящими из остатков моно - и дисахаридов, тогда как декстран из Betacoccus arabinosaceous представляет собой высокоразветвленную структуру ( 26), отдельные цепи которой состоят из 6 или 7 моносаха-ридных звеньев.  [12]

Медленно образуются кристаллы безводной a - D-глюкопиранозы, которую отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают спиртом.  [13]

Следует отметить, что p - D-глюкопираноза, сахар, наиболее широко распространенный в природе, имеет устойчивую конформ ацию с экваториальным расположением всех заместителей. Форма, в которой аномерный ( гликозидный) гидроксил - аксиальный, менее устойчива вследствие взаимодействия этой группы с двумя аксиальными атомами водорода. Из величины равновесной концентрации, вычисленной, исходя из удельных вращений обеих чистых форм и удельного вращения равновесного раствора, следует, что р-форма глюкозы действительно является более стабильным.  [14]

Высушенный тонко размельченный пентаацетат p - D-глюкопиранозы ( 15 г) ( см. стр. Пока содержимое трубки находится в твердом состоянии, трубку запаивают и выдерживают 9 дней при комнатной температуре, затем охлаждают жидким воздухом и после того, как ее содержимое затвердеет, вскрывают. Реакционную смесь оставляют открытой на воздухе, избыток бромистого водорода улетучивается, и остается кристаллический остаток. Остаток растворяют в 150 мл хлороформа, раствор последовательно промывают водой, раствором бикарбоната натрия, водой и высушивают над безводным сульфатом магния, фильтруют и упаривают в вакууме.  [15]



Страницы:      1    2    3    4