Cтраница 4
Полисахарид представляет полимерную цепь, состоящую примерно из 120 единиц D-ксилопиранозы, соединенных 5, 1 - 4 связями. [46]
В гемицеллюлозах листьев стеблей пшеницы [237] преобладает глюкуроноарабоксилан. Макромолекулы его построены из цепей 1 - 4 связанных остатков D-ксилопираноз. Полимерная цепь этого глюкуроноарабоксилана содержит четыре боковых ответвления, три из них составлены из остатков L-арабофураноз и одно - из остатка 4 - О-метил - О-глюку-роновой кислоты. [47]
Основным полисахаридом ГМЦ, например, пшеничной соломы является арабиноглюкуроноксилан. Молекула этого полимера построена из цепей, составленных из остатков D-ксилопираноз, соединенных р - ( 1 - 4) - связями. К, основной цепи связью ( 1 - - 3) подсоединены остатки L-арабинофураноз, связями ( 1 - - 2) - остатки D-глюкуроновой кислоты. [48]
В древесине и тканях других растений найдены разветвленные смешанные глюканы - ксилоглюканы. К главной цепи связями 1 - 6 присоединены ответвления - остатки ct - D-ксилопиранозы. Присутствие ксилоглкжанов характерно для клеточных стенок камбиальной ткани и первичных стенок клеток развивающихся тканей. [49]
Остатки 4 - 0-метил - глюкуроновой кислоты также являются концевыми группами ответвлений, что подтверждается присутствием в гидролизате 2 3 4-три - О-метил - глкжуроновой кислоты. Число этих остатков равно 8 и совпадает с числом точек разветвлений у второго углеродного атома восьми остатков D-ксилопираноз. Это подтверждается и наличием альдобиуроновой кислоты в гидролизатах 4 - О-метилглюкуроноксилана. [50]
Представляют собой кристаллическое очень сладкое на вкус вещество. Не сбраживается дрожжами в спирт и не усваивается организмом человека, В состав ксилана входит в виде a - D-ксилопиранозы. [51]
Молекулы полисахарида имеют разветвления у второго и третьего атома некоторых остатков D-ксилопи-раноз. Ответвления заканчиваются остатками D-ксилопираноз и 4 - О-метил - 1) - глюкуроновой кислоты, последние присоединены к остаткам D-ксилопираноз 1 - - 2 гликозидными связями. D-ксилозы установлен исследованием структуры альдобиуроновой кислоты, выделенной при частичном гидролизе полисахарида. [52]