D-фруктоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Еще один девиз Джонса: друзья приходят и уходят, а враги накапливаются. Законы Мерфи (еще...)

D-фруктоза

Cтраница 1


D-Фруктоза встречается в свободном виде во многих плодах и фруктах, откуда и произошло ее название.  [1]

D-Фруктоза встречается в свободном виде во многих плодах и фруктах, откуда и произошло ее название. Она легко получается при гидролизе обычного сахара ( сахарозы), а также полисахарида инулина, входящего в состав корней многих растений.  [2]

D-фруктозы называют инвертным сахаром, так как такая смесь вследствие относительно большого удельного вращения плоскости поляризации света /) - фруктозой влево в целом также обладает левым вран нием. Гидролиз сахарозы поэтому называют также инверсией. Инвертный сахар является основной составной частью пчелиного меда.  [3]

D-Фруктоза наиболее сладкая из всех Сахаров.  [4]

Сопоставим D-фруктозу с D-глюкозой. Они изомерны по положению карбонильной группы, и благодаря этому в гидроксикарбо-нильной форме молекулы фруктозы имеется не четыре, как в глюкозе, а только три асимметрических углерода; однако конфигурация групп при них точно такая же, как при 3 - м, 4 - м и 5 - м асимметрических углеродах в молекуле D-глюкозы. В частности, гидро-ксильная группа при 5 - м наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом углероде обращена вправо. Именно поэтому фруктозу, формула которой приведена выше, относят к D-ряду и называют D-фруктозой.  [5]

Сопоставим D-фруктозу с D-глюкозой. Они изомерны по положению карбонильной группы и благодаря этому в оксикарбониль-ной форме молекулы фруктозы имеется не четыре, как в глюкозе, а только три асимметрических углерода; однако конфигурация групп при них точно такая же, как при 3 - м, 4 - м и 5 - м асимметрических углеродах в молекуле D-глюкозы. В частности, гидроксиль-ная группа при 5 - м - наиболее удаленном от карбонильной группы асимметрическом углероде - обращена вправо. Именно поэтому фруктозу, формула которой приведена выше, относят к D-ряду и называют D - фруктозой.  [6]

Пространственные формулы D-фруктозы, L - c о р-б о з ы, D - т агатозы и D - n сикозы могут быть выведены из отношений этих веществ к альдогексозам: озазон D-фруктозы идентичен озазону D-глюкозы и D-маннозы, озазон L-сорбозы - озазону L-гулозы и L-идозы, озазон D-тагатозы - озазону D-галакгозы и D-талозы, а озазон D-псикозы - озазону D-аллозы.  [7]

При восстановлении D-фруктозы боргидридом натрия образуются и в-ман-нит, и D-ГЛЮЦИТ. Почему эти два продукта возникают не в одинаковых количествах. D-Маннит образуется в избытке.  [8]

При восстановлении D-фруктозы образуются два изомерных шестиатомных спирта: D-сорбит и D-маннит, так как при превращении карбонильной группы кетозы в спиртовую атом углерода становится асимметрическим.  [9]

При гидрировании D-фруктозы амальгамой натрия получаются два стереоизмерных гексита - D-маннит и D-сорбит, различающиеся конфигурацией одного атома углерода.  [10]

Смесь D-глюкозы и D-фруктозы называется и н в е р т - н ы м, или инвертированным, сахаром.  [11]

Смесь 20 г D-фруктозы, 20 мл ацетоуксусного эфира, 12 г плавленного хлорида цинка в 20 мл этанола кипятят в колбе, снабженной обратным холодильником, на водяной бане в течение 45 - 60 мин до полной гомогенизации раствора.  [12]

В свободном состоянии D-фруктоза является пиранозой; в олиго-сахаридах и в полисахаридах она встречается только в виде фуранозы.  [13]

При гидролизе образует D-фруктозу. Каждое фруктофураноз-ное звено цепи молекулы инсулина своим 2 - м ( полуацетальным) углеродом глико-зидно связано ( через кислород) с 1 - м углеродом следующего звена.  [14]

При гидролизе образует D-фруктозу. Каждое фруктофуранозное звено цепи молекулы инулина своим 2 - м ( полуацетальным) углеродом гликозидно связано ( через кислород) с 1 - м углеродом следующего звена.  [15]



Страницы:      1    2    3    4