Cтраница 1
Результат жизнедеятельности микроорганизмов проявляется в увеличении размеров клетки, ее делении или почковании, что приводит к увеличению количества особей и возрастанию массы микроорганизмов в питательной среде. [1]
Результатом жизнедеятельности микроорганизмов является создание в почве восстановительных условий. Анаэробные условия являются основной причиной возникновения в том или ином горизонте почвы оглеения [132], причем измерения окислительных потенциалов позволяют обнаружить глеевый процесс на начальной его стадии, когда ни химически, ни морфологически сделать это не удается. Изменение окислительно-восстановительных условий в среде приводит к изменению состояния минеральных компонентов почвы. Заметные концентрации растворимого ( закисного) железа появляются при падении окислительного потенциала подзолистых почв до 200 мв и ниже. При измерении динамики окислительных потенциалов солонцовых почв найден [119] параллелизм между падением величин потенциала и нарастанием концентраций закисных железа и марганца. [2]
В результате жизнедеятельности микроорганизмов, содержащихся в активном иле, обеспечивается их постоянное увеличение ( прирост), которое нарушает соотношение между массой микроорганизмов и количеством поступающих загрязнений. Ил начинает испытывать недостаток кислорода-голодать, что приводит к угнетению его деятельности и ухудшению очистки сточных вод. Поэтому в процессе эксплуатации требуется постоянно выводить из аэрационной системы излишки активного ила. Однако следует помнить, что слишком большое снижение концентрации ила может вызвать перегрузку микроорганизмов, в результате чего снизится их активность, а следовательно, ухудшится качество очистки воды. [3]
В результате жизнедеятельности микроорганизмов масса активного ила непрерывно увеличивается и образуется так называемый избыточный активный ил, который направляется для сбраживания в метантенки обезвоживается, после чего его используют в сельском хозяйстве. [4]
В результате жизнедеятельности микроорганизмов большинство органических веществ минерализуется с образованием СО2 из углерода, Н2О из водорода, NO3 из азота, SO4 из серы, РО4 из фосфора. Разложение органических веществ под воздействием микроорганизмов протекает в две фазы: в первую происходит окисление углерода и водорода до углекислоты и воды, во вторую - окисление азота до нитритов, а затем до нитратов. [5]
В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются органические и неорганические ( угольная) кислоты, которые, взаимодействуя с карбонатными, сульфатными и силикатными минералами породы, выщелачивают их, увеличивая пористость и проницаемость коллектора. Эти реакции могут привести к увеличению охвата пласта заводнением по толщине и по площади. [6]
В результате жизнедеятельности микроорганизмов здесь происходила десульфация вод, при этом более интенсивно в проточных опресненных водах. В связи с этим в этих водах встречаются в значительно большем количестве карбонаты, бикарбонаты, нафтеновые кислоты. [7]
В результате жизнедеятельности микроорганизмов здесь происходила десульфацпя вод, при этом более интенсивно в проточных опресненных водах. В связи с этим в этих водах встречаются в значительно большем количестве карбонаты, бикарбонаты, нафтеновые кислоты. [8]
В результате жизнедеятельности микроорганизмов образуются органические и неорганические ( угольная) кислоты, которые, взаимодействуя с карбонатными, сульфатными и силикатными минералами породы, выщелачивают их, увеличивая пористость и проницаемость коллектора. Эти реакции могут привести к увеличению охвата пласта заводнением по толщине и по площади. [9]
Почвенное плодородие является результатом жизнедеятельности микроорганизмов: одни из них переводят азот почвы из недоступной для растений формы в доступную, другие увеличивают его запасы в почве за счет азота воздуха. Органические запасы почвы растения могут использовать только после разложения их бактериями. [10]
Органические примеси в результате жизнедеятельности микроорганизмов превращаются в углекислый газ, нитраты, воду и окислы. [11]
Они заключаются в разрушении органических продуктов в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Более чем полувековой опыт применения биохимических методов показал их надежность и эффективность для очистки не только бытовых ( хозяйственно-фекальных) сточных вод, но также многих производственных стоков, особенно при их совместной очистке, поскольку в бытовых водах содержатся растворенные органические вещества, свободно расщепляемые микроорганизмами. Биохимические методы часто применяются для до-очистки промышленных сточных вод после обработки их другими способами. Необходимо отметить, однако, что биохимические методы очистки весьма специфичны и дальнейшее их совершенствование требует глубокого изучения лежащих в их основе биохимических и микробиологических процессов. [12]
Эти вещества обнаруживаются в пищевых продуктах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Наличие таких кислот свидетельствует о нарушении условий хранения пищевых продуктов, содержащих яйца, молоко, масло и другие скоропортящиеся компоненты. [13]
Эффективным методом устранения биообрастаний, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов, является обработка воды хлором, а для уничтожения водорослей - медным купоросом. Дозы и периодичность хлорирования определяют на основании лабораторных исследований оборотной воды. [14]
Биологические способы основаны на разрушении органических загрязнений в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Так, например, некоторые бактерии перерабатывают выделяющийся при разложении органических реществ сероводород в серную кислоту, а образующиеся аммиак и органические соединения азота - в азотистую и далее в азотную кислоту. [15]