Cтраница 2
Биологические способы основаны на разрушении органических загрязнений в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Так, например, некоторые бактерии перерабатывают выделяющийся при разложении органических веществ сероводород в серную кислоту, а образующиеся аммиак и органические соединения азота - в азотистую и далее в азотную кислоту. [16]
Полученные результаты свидетельствуют об образовании высокомолекулярных углеводородов в результате жизнедеятельности микроорганизмов. [17]
Но и гумусовые вещества торфа также образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов. [18]
Биологическая очистка сточных вод в аэротенках происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов активного ила. Сточная вода непрерывно перемешивается и аэрируется до насыщения кислородом воздуха. Активный ил представляет собой суспензию микроорганизмов, способную к флокуляции. [19]
Порча мяса при хранении в охлажденном состоянии может быть результатом жизнедеятельности микроорганизмов ( аэробных и анаэробных), если при этом не были соблюдены температурные условия и срок хранения. [20]
Так как само образование тех или иных ферментов является результатом жизнедеятельности микроорганизма, то изменение окислительно-восстановительных условий среды может сказаться и на продуцировании ферментов. [21]
Ионы аммония и аммиак появляются в грунтовых водах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Так же объясняется присутствие их в питьевых водах, если эти вещества не прибавляли в смеси с хлором при водоподготовке. [22]
Четвертый этап - накопление продуктов метаболизма, образующихся в результате жизнедеятельности микроорганизмов на поверхностях металлоконструкций, - представляет значительную опасность. Несовершенные грибы продуцируют десятки органических кислот. Например, Aspergillus niger образует щавелевую, фумаро-вую, янтарную, малеиновую, яблочную, лимонную, глю-коновую, винную, молочную кислоты. [23]
Ионы аммония и аммиак появляются в грунтовых водах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Соотношение концентраций свободного аммиака ( NH3) и ионов аммония ( NH4) зависит от концентрации водородных ионов. [24]
Ионы аммония и аммиак появляются в грунтовых водах в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Так же объясняется присутствие их в питьевых водах, если эти вещества не прибавляли в смеси с хлором при водоподготовке. В поверхностных водах аммиак появляется в небольших количествах, обыкновенно в период вегетации, в результате разложения белковых веществ. В анаэробной среде аммиак образуется при восстановлении органических веществ. Вследствие жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий содержание аммиака в водоемах снижается при одновременном образовании нитратов. Повышенное содержание аммиака в поверхностных водах объясняется спуском в них бытовых сточных вод и некоторых промышленных вод, содержащих значительные количества аммиака или солей аммония, являющихся отходами производства. [25]
Ионы аммония и аммиака могут содержаться в подземных водах в результате жизнедеятельности микроорганизмов ила в результате загрязнения водоносного горизонта сточными водами. В поверхностных водах аммиак содержится в небольших количествах в период вегетации в результате разложения белковых веществ или при их загрязнении стоками. Вследствие жизнедеятельности нитрифицирующих бактерий содержание аммиака в водоемах снижается при одновременном образовании нитратов. [26]
Распределение OB ( выражено через С и подвижных форм железа ( Fe в осадках Черного моря, подв. [27] |
Весьма вероятна в осадках такого типа генерация более тяжелых УВ в результате более интенсивной жизнедеятельности сульфатредуцирую-щих микроорганизмов. [28]
Процесс окисления катализируется ферментом ли-ноксидазой, который, как и липаза, является результатом жизнедеятельности микроорганизмов - плесени и дрожжей. [29]
Гипотетически можно считать, что, являясь эфиром тиофосфорной кислоты, ТХМ-3 в результате жизнедеятельности микроорганизмов в рубце жвачных легко расщепляется с образованием фенола ( в данном случае три-хлорфенола) и остатков метилэтилтиофосфорной кислоты. Образовавшийся трихлорфенол обезвреживается в организме путем взаимодействия, например, с сульфа-тионами и выводится в таком виде вместе с экскретами. Такие вещества водорастворимы, поэтому не выделяются из анализируемых проб с помощью органических растворителей. [30]