Результат - высушивание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Результат - высушивание

Cтраница 4


Раствор молибденовой кислоты упаривают. Он окрашивается в зеленоватый цвет, затем в голубовато-зеленый. В результате высушивания получается аморфная масса, окрашенная в голубоватый цвет. Окраска зависит от того, что Mo VI частично восстанавливается до более низкой валентности.  [46]

Ван-дер - Камер и Дженсен [206] исследовали высушивание картофельного крахмала в обычном сушильном шкафу при температуре ниже 130 С и пришли к заключению, что потеря массы существенно зависит от изменения относительной влажности окружающего воздуха. В некоторых случаях даже при 175 С получаются постоянные результаты, однако при температуре выше 130 С наблюдается деструкция низкосортного картофельного крахмала. Ниже представлены результаты высушивания при 20 и 75 С картофельного крахмала в модифицированной авторами трубке Прегля ( см. разд.  [47]

Для ускорения процесса, если это допустимо, высушивание проводят при движении воздуха или перемешивании материала. Толщина слоя высушиваемого материала не должна превышать 1 - 2 см. В результате высушивания на воздухе получают воздушно-сухой продукт с весьма неравномерным содержанием остаточной влаги. Часто высушивание на воздухе предваряет высушивание другими методами. Высушивание твердых веществ на воздухе лучше всего проводить на фильтрокерамических пластинках; при высушивании на фильтровальной бумаге продукт загрязняется ее волокнами.  [48]

В практике органических лабораторий также очень часто применяется для высушивания жидкостей безводный сернокислый натрий. Эта соль удобна своей доступностью и полной инертностью к органическим веществам. Однако, несмотря на то что сернокислый натрий может существовать в виде гидрата с 10 молекулами кристаллизационной воды, он является слабым высушивающим средством и лишь медленно поглощает влагу. Малая эффективность безводного сернокислого натрия ясно видна из табл. 22, где приведены результаты высушивания бензола некоторыми веществами.  [49]

В практике органических лабораторий также очень часто применяется для высушивания жидкостей безводный сернокислый натрий. Эта соль удобна своей доступностью и полной инертностью к органическим веществам. Однако несмотря на то, что сернокислый натрий может существовать в виде гидрата с 10 молекулами кристаллизационной воды, он является слабым высушивающим средством и лишь медленно поглощает влагу. Малая эффективность безводного сернокислого натрия ясно видна из табл. 38, где приведены результаты высушивания бензола некоторыми веществами.  [50]

В практике органических лабораторий также очень часто применяют для высушивания жидкостей безводный сульфат натрия. Эта соль удобна своей доступностью и полной инертностью к органическим веществам. Однако несмотря на то, что сульфат натрия может существовать в виде гидрата с 10 молекулами кристаллизационной воды, он является слабым высушивающим средством и лишь медленно поглощает влагу. Малая эффективность безводного сернокислого натрия ясно видна из табл. 39, где приведены результаты высушивания бензола некоторыми веществами.  [51]

При бактериологической диагностике коклюша и паракоклюша производят посев мокроты методом кашлевых пластинок. Для этого в момент приступа кашля перед ртом больного на расстоянии 8 - 12 см помещают открытую чашку Петри с питательной средой ( картофельно-гли-цериновый агар по Борде, молочно-кровяной или казеиново-угольный агар) и выдерживают в течение 6 - 8 кашлевых толчков. Чашку закрывают и помещают в термостат при 37 С. Если кашель отсутствует, отделяемое слизистой оболочки с задней стенки глотки собирают клювовидным тампоном через рот или тампоном через нижние носовые ходы и сеют на чашки с указанными выше питательными средами. Следует учитывать также, что на сухом ватном тампоне бордетеллы быстро отмирают в результате высушивания и действия токсичных для них компонентов ваты. Если нет возможности немедленно посеять материал, его берут тампоном, смоченным в ИХН. Материал доставляют в лабораторию как можно быстрее и засевают на селективные среды в течение 2 ч после взятия. При посеве взятый тампоном материал тщательно растирают по поверхности агара ( от периферии к центру чашки) для получения хорошо изолированных колоний.  [52]

Одновременно в гра-нулятор поступает также мелкая фракция ( отсев) гранулированного суперфосфата после классификации на грохотах. В гра-нуляторе смесь увлажняется до содержания около 16 % ьлаги при помощи специальных форсунок, тонко разбрызгивающих воду и позволяющих регулировать степень увлажнения. В барабанном грануляторе в течение 8 - 9 мин происходит укатывание суперфосфата. Кроме барабанных применяют также тарельчатые грануляторы. Из гранулятора суперфосфат в виде сырых гранул разного размера поступает в барабан 5, обогреваемый топочными газами, где продукт подсушивается до содержания 3 % влаги. В результате высушивания содержание усвояемой PzOs в суперфосфате повышается.  [53]

Одновременно в гра-нулятор поступает также мелкая фракция ( отсев) гранулированного суперфосфата после классификации на грохотах. В гра-нуляторе смесь увлажняется до содержания около 16 % влаги при помощи специальных форсунок, тонко разбрызгивающих воду и позволяющих регулировать степень увлажнения. В барабанном грануляторе в течение 8 - 9 мин происходит укатывание суперфосфата. Кроме барабанных, применяют также тарельчатые грануляторы. Из гранулятора суперфосфат в виде сырых гранул разного размера поступает в барабан 5, обогреваемый топочными газами, где продукт подсушивается до содержания 3 % влаги. В результате высушивания содержание усвояемой РгОз в суперфосфате повышается.  [54]

Если на поверхности частиц при адсорбции макромолекул возникает граннчный потенциал ( возможно, за счет диссоциации ионогенных групп или ориентации диполей), то даже в растворителях с малой величиной диэлектрической постоянной получаются устойчивые суспензии. На микрофотографиях в этом случае наблюдается оптимальное диспергирование. Такой же эффект может быть достигнут путем прибавления потенциалообразующих ионов, например, кротоновой кислоты, как это известно для гидрофобных коллоидов. Независимо от образования двойных электрических слоев адсорбирующиеся макромолекулы оказывают специфическое действие на устойчивость суспензий. Это объясняется тем, что одна и та же макромолекула адсорбируется на двух или нескольких частицах и между ними образуются мостики. При больших концентрациях высокомолекулярных веществ, достаточных для образования сплошного адсорбционного слоя, напротив, наблюдается повышение устойчивости суспензий. Электронные микрофотографии при этом указывают на образование адсорбционных оболочек толщиной вплоть до 800 А. Как видно на фото 28, б, в случае поли-стирольного латекса с насыщенным адсорбционным слоем, шаровидная форма частип теряется в результате высушивания препарата и осуществления при этом плотной упаковки частиц, но стабилизированные частицы сохраняют индивидуальность. Причина стабилизирующего действия толстых слоев заключается, по мнению автора, в том, что при сближении адсорбционных слоев двух частиц возникают силы отталкивания вследствие уменьшения конфигурационной энтропии макромолекул в области перекрывания защитных слоев.  [55]

Маковер и Нильсен [240] предложили метод определения содержания воды в высушенных овощах. Вначале взвешенные образцы насыщают водой, давая частицам пробы набухнуть, а затем замораживают. Благодаря набуханию частиц предварительное размачивание резко увеличивает скорость сушки. Последующее сжатие частиц в процессе сушки оказывается незначительным, а пористость материала при набухании дополнительно увеличивается за счет извлечения из растительной ткани растворимых веществ, например Сахаров. Процесс сушки завершают в вакуум-термостате при 60 - 70 С или в эксикаторе с перхлоратом магния при комнатной температуре. После лиофильной сушки некоторые овощные продукты достигают постоянной массы в течение относительно короткого времени. На рис. 3 - 28 представлены кривые сушки сладкого картофеля при 60 и 70 С. Для проб, подвергнутых размачиванию и лиофильной сушке, постоянство массы достигается за 38 и 22 ч при 60 и 70 С соответственно. Полученные результаты равны 8 3 % при 70 С и 8 2 % при 60 С и хорошо совпадают с результатами высушивания в вакуум-эксикаторе при комнатной температуре в течение 4 дней. Аналогичные данные получены для свеклы и для белого картофеля / Однако в случае моркови более предпочтительной представляется сушка в вакуум-термостате при 60 С.  [56]



Страницы:      1    2    3    4