Cтраница 2
Какие спирты образуются в результате щелочного гидролиза: а) бромистого emop - бутила; б) 1-иод - 4-метил-пентана; в) З - бром-1 - бутена; г) этиленхлоргидрина; д) 2 3-дибромбутана. [16]
Какие спирты образуются в результате щелочного гидролиза: а) бромистого е / иор-бутила; б) 1-иод - 4-метилпентана; в) З - бромбутена-1; г) этиленхлоргидрина; д) 2 3-дибромбутана. [17]
Какие спирты образуются в результате щелочного гидролиза: а) бромистого этила; б) йодистого изопропила; в) хлористого изобутила. [18]
Макроанализ: дпметиламин, выделившийся в результате щелочного гидролиза, перегоняют с паром в стандартную кислоту и определяют путем титрования. [19]
Прямое превращение ароматических аминов в соответствующие фенолы в результате щелочного гидролиза возможно только в том случае, когда ароматическое ядро несет электроноакцепторную группу ( - NO2), которая облегчает нуклеофильное замещение. [20]
Хлорорганические соединения, относящиеся к этой группе, за исключением дилора, в результате щелочного гидролиза распадаются до более простых веществ, которые довольно легко можно обнаружить по характерным цветным реакциям. Гексахлорциклогексан ( /) дает осадок в виде трихлорбензола, который отфильтровывают и используют для дальнейшего распознавания; гексахлорбензол ( 2а и 26) - пентахлорфенол, легко взаимодействующий с избытком щелочи с образованием растворимого в воде пентахлорфенолята натрия; деспироль и дактал ( реакции 3 и 4) полностью растворяются в щелочи с образованием водорастворимых солей и спиртов. [21]
Относительную оптическую чистоту, стереоспецифичность реакции и относительную конфигурацию бромтиофосфоната мы определяли на основании результатов щелочного гидролиза, который приводит к тиофосфоновой кислоте с тем же знаком оптического вращения, что и исходная кислота. [22]
При температурах выше 150 С может происходить и статистическая деструкция ( деградация) полисахаридных цепей в результате щелочного гидролиза. Предлагаемый механизм, включающий ионизацию наиболее кислого гидроксила у С ( 2) и образование промежуточного 1 2-ангидросаха-ра, приведен на схеме 11.29. Кроме того, возможен щелочной гидролиз по механизму нуклеофильного замещения SN. На скорость этого процесса влияют температура, концентрация щелочи и химический состав полисахаридов. В отличие от кислотно-катализируемого гидролиза в данном случае наименее устойчива а-гликозидная связь между звеном глюкуро-новой кислоты и цепью ксилана и сравнительно устойчива а-гликозидная связь между галактопиранозным звеном и цепью глюкоманнана. В главных цепях Р - ГЛИКОЗИДНЫС связи между маннопиранозными звеньями более устойчивы, чем связи между глюкопиранозными звеньями. Последние в свою очередь более устойчивы, чем связи между ксилопиранозными звеньями. С очень мала ( в 107 раз меньше скорости пилинга), но при этом образуются новые концевые редуцирующие звенья, что способствует пи-лингу. [23]
Эта роакции имеет препаратилноо значение только в толг случае, когда ФРНИЛ-глиоксаль, образующийся из соотпетствующих исходных соединений в результате щелочного гидролиза, подвергается дальнейшему превращению без выделения его в чистом виде. [24]
Практически наиболее распространенным химическим методом количественного определения пенициллина является йодометрический метод, основанный на взаимодействии с йодом веществ, образующихся в результате щелочного гидролиза пенициллина, так как пенициллин является ацилированным тиазолидином и, подобно последнему, непосредственно с йодом не реагирует. [25]
Удаление большей части остатков уроновой кислоты ксилана, имеющее место при сульфатной варке, происходит, по мнению ряда авторов [411, 575], либо в результате щелочного гидролиза гликозидных связей, либо путем отщепления 4 - О-метильных групп в соответствии со схемой 9.10 для модельного соединения. В процессе реакции образуется ненасыщенная кислотная группировка, которая разрушается при дальнейшей варке или при отбелке, так как весьма неустойчива ио отношению к кислотам. [26]
Выделенные Прокофьевым и сотрудниками [6-10] олигонуклеоти-до - ( 5 - - N) - пептиды являются, по-видимому, реформированными в РНК структурами с укороченной в результате щелочного гидролиза нуклеотидной цепью. [27]
Гольд-шмидт, 1884 г.), что монооксим хинона тождествен во всех отношениях нитрозофенолу, получающемуся, как известно, при непосредственном нитрозировании фенола или в результате щелочного гидролиза тг-нитро-зодиметиланилина. [28]
В отличие от самих сульфеновых кислот хорошо известны вещества, которые можно рассматривать как их производные. В результате щелочного гидролиза этих соединений образуются в конечном итоге тиол и сульфиновая кислота ( уравнение 2), которая получается, вероятно, из промежуточно возникающей сульфеновой кислоты. Аналогично ведут себя суль-фенилтиоцианаты и тиолсульфонаты и поэтому их также можно отнести к производным сульфеновых кислот. [29]
В результате гидролиза катионитом в кислотной форме или соляной кислотой образуются аденин и равновесная смесь 2 - и 3-фосфатов рибозы, поскольку гликозидная связь в этом нуклеозидциклофосфате ( в противоположность другим адениловым кислотам) разрывается только в таких условиях, при которых происходит миграция фосфорного остатка. В результате щелочного гидролиза едким натром образуется аденин и небольшое количество аденозина. [30]