Неполноценность пищи заключается преимущественно в нехватке белков, которые в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до аминокислот L-ряда. ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Перекалин В.В. Органическая химия Издание 2


Неполноценность пищи заключается преимущественно в нехватке белков, которые в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до аминокислот L-ряда. Наибольшее значение имеют некоторые незаменимые пищевые кислоты: L-лизин, L-триптофан, L-метионин и L-глутаминовая кислота. Белковое голодание, определяемое сейчас в 3 млн. т белка, соответствующих 15 млн. т мяса крупного рогатого скота, преодолевается увеличением ресурсов сельского хозяй-ства ( животноводство и земледелие), получением из углеводородов нефти микробиологического белка ( кормового и пищевого) без вкуса и запаха, не уступающего по питательности пищевым белкам, богатого лизином, но лишенного метионина, и, наконец, добавлением к кормам животных и пище человека незаменимых аминокислот для повышения их питательной ценности. Глутаминовая кислота - самая распространенная в мире приправа ( после соли), добавляется для улучшения вкуса почти всех пищевых концентратов и консервов, она также помогает бороться с некоторыми нервно-психическими заболеваниями ( стр.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Неполноценность пищи заключается преимущественно в нехватке белков,  которые в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до аминокислот L-ряда.  Наибольшее значение имеют некоторые незаменимые пищевые кислоты:  L-лизин,  L-триптофан,  L-метионин и L-глутаминовая кислота.  Белковое голодание,  определяемое сейчас в 3 млн. т белка,  соответствующих 15 млн. т мяса крупного рогатого скота,  преодолевается увеличением ресурсов сельского хозяй-ства ( животноводство и земледелие),  получением из углеводородов нефти микробиологического белка ( кормового и пищевого) без вкуса и запаха,  не уступающего по питательности пищевым белкам,  богатого лизином,  но лишенного метионина,  и,  наконец,  добавлением к кормам животных и пище человека незаменимых аминокислот для повышения их питательной ценности.  Глутаминовая кислота  -  самая распространенная в мире приправа ( после соли),  добавляется для улучшения вкуса почти всех пищевых концентратов и консервов,  она также помогает бороться с некоторыми нервно-психическими заболеваниями ( стр.