При этом вязкость масла увеличивается от двух причин: во-первых, от замедления молекулярного движения растворителя и, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Добрянский А.Ф. Анализ нефтяных продуктов


При этом вязкость масла увеличивается от двух причин: во-первых, от замедления молекулярного движения растворителя и, во-вторых, вследствие возрастания поверхностного натяжения. Вторая причина хорошо иллюстрируется, напр. Примером, иллюстрирующим последнюю форму состояния, являются искусственные вазелины, которые уже при 5 могут быть не текучи, даже тверды - но достаточно продавить их через тонкое отверстие или растереть при той же температуре - и форма состояния резко изменяется. Ложное застывание характеризуется тем, что твердая фаза выделяется в виде кристаллов, прорастающих всю массу жидкой.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

При этом вязкость масла увеличивается от двух причин:  во-первых,  от замедления молекулярного движения растворителя и,  во-вторых,  вследствие возрастания поверхностного натяжения.  Вторая причина хорошо иллюстрируется,  напр.  Примером,  иллюстрирующим последнюю форму состояния,  являются искусственные вазелины,  которые уже при 5 могут быть не текучи,  даже тверды  -  но достаточно продавить их через тонкое отверстие или растереть при той же температуре  -  и форма состояния резко изменяется.  Ложное застывание характеризуется тем,  что твердая фаза выделяется в виде кристаллов,  прорастающих всю массу жидкой.