При этом вязкость масла увеличивается от двух причин: во-первых, от замедления молекулярного движения растворителя и, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Добрянский А.Ф.
Анализ нефтяных продуктов
При этом вязкость масла увеличивается от двух причин: во-первых, от замедления молекулярного движения растворителя и, во-вторых, вследствие возрастания поверхностного натяжения. Вторая причина хорошо иллюстрируется, напр. Примером, иллюстрирующим последнюю форму состояния, являются искусственные вазелины, которые уже при 5 могут быть не текучи, даже тверды - но достаточно продавить их через тонкое отверстие или растереть при той же температуре - и форма состояния резко изменяется. Ложное застывание характеризуется тем, что твердая фаза выделяется в виде кристаллов, прорастающих всю массу жидкой.