Выдержка из книги
Гринкевич Н.И.
Легенды и быль о лекарственных растениях
В народной тибетской медицине и в наши дни плоды шиповника используют для лечения авитаминозов, болезней печени, желчного пузыря, гастритов, особенно с пониженной секрецией и пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезней почек и мочевыводящих путей, а также при простудных заболеваниях. В тибетской медицине находят применение также листья и корни шиповника. Из листьев готовят сироп с медом, который употребляют при - воспалительных заболеваниях и изъязвлениях в полости рта, готовят также водный настой, который применяют при желудочно-кишечных расстройствах. В виде отвара или настойки на водке корни шиповника применяют при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущее средство.