Известно, что синтез аминокислот в клетке ведется очень экономно и целенаправленно, под контролем специальных регулирующих ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Грачева И.М. Технология микробных белковых препаратов аминокислот и жиров


Известно, что синтез аминокислот в клетке ведется очень экономно и целенаправленно, под контролем специальных регулирующих систем. Регуляторный контроль обычно осуществляется по принципу обратной связи на уровне начального фермента или ферментов данного специфического пути образования метаболита. В случае значительного повышения уровня конечного продукта ( в данном случае L-лизина) включается механизм регуляции и один из ферментов в цепи последовательных превращений блокируется, синтез прекращается. Цель этого регулирования - предотвратить избыточное образование и накопление данного метаболита, потребность в котором организма в настоящий момент полностью удовлетворяется. Но такая безупречная логика синтеза существует лишь у микроорганизмов, не имеющих нарушений и дефектов в этом механизме. В природных условиях такие нарушения достаточно редки, но они все же встречаются. Например, найдено немало природных микроорганизмов, обладающих способностью к сверхсинтезу глутаминовой кислоты, аланина, валина. В то же время таких продуцентов по лизину, гомосерину, треонину и некоторым другим аминокислотам в природных условиях найдено не было.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Известно,  что синтез аминокислот в клетке ведется очень экономно и целенаправленно,  под контролем специальных регулирующих систем.  Регуляторный контроль обычно осуществляется по принципу обратной связи на уровне начального фермента или ферментов данного специфического пути образования метаболита.  В случае значительного повышения уровня конечного продукта ( в данном случае L-лизина) включается механизм регуляции и один из ферментов в цепи последовательных превращений блокируется,  синтез прекращается.  Цель этого регулирования  -  предотвратить избыточное образование и накопление данного метаболита,  потребность в котором организма в настоящий момент полностью удовлетворяется.  Но такая безупречная логика синтеза существует лишь у микроорганизмов,  не имеющих нарушений и дефектов в этом механизме.  В природных условиях такие нарушения достаточно редки,  но они все же встречаются.  Например,  найдено немало природных микроорганизмов,  обладающих способностью к сверхсинтезу глутаминовой кислоты,  аланина,  валина.  В то же время таких продуцентов по лизину,  гомосерину,  треонину и некоторым другим аминокислотам в природных условиях найдено не было.