Белковый раствор, который вначале был заморожен в виде пленки на стенке сосуда, поддерживается в замороженном ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Белковый раствор, который вначале был заморожен в виде пленки на стенке сосуда, поддерживается в замороженном состоянии благодаря непрекращающейся возгонке паров воды, которые переходят в конденсатор. Скорость возгонки и перехода влаги должна быть, таким образом, достаточно большой для того, чтобы тепло отводилось от льда с такой же скоростью, с какой оно поступает из окружающего сосуд пространства. По этой причине слой льда распределяют в виде пленки, а сечение соединительной трубки делают достаточно широким для того, чтобы скорость прохождения по трубке паров воды не могла быть лимитирующим фактором. С помощью этого метода можно с успехом лиофилизовать растворы, содержащие этиловый спирт в концентрациях по крайней мере до 25 % ( объемн. Однако более низкие температура замерзания и теплота испарения водно-спиртовых смесей делают несколько затруднительным предотвращение плавления белкового раствора в условиях высушивания. Во всех случаях, даже в случае водных растворов, рекомендуется намораживать раствор на стенку сосуда при температуре, намного более низкой, чем температура замерзания раствора. Вакуум должен устанавливаться быстро, чтобы избежать плавления во время этого периода.