Белковый раствор, который вначале был заморожен в виде пленки на стенке сосуда, поддерживается в замороженном ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Нейрат Г.N. Белки Том 1


Белковый раствор, который вначале был заморожен в виде пленки на стенке сосуда, поддерживается в замороженном состоянии благодаря непрекращающейся возгонке паров воды, которые переходят в конденсатор. Скорость возгонки и перехода влаги должна быть, таким образом, достаточно большой для того, чтобы тепло отводилось от льда с такой же скоростью, с какой оно поступает из окружающего сосуд пространства. По этой причине слой льда распределяют в виде пленки, а сечение соединительной трубки делают достаточно широким для того, чтобы скорость прохождения по трубке паров воды не могла быть лимитирующим фактором. С помощью этого метода можно с успехом лиофилизовать растворы, содержащие этиловый спирт в концентрациях по крайней мере до 25 % ( объемн. Однако более низкие температура замерзания и теплота испарения водно-спиртовых смесей делают несколько затруднительным предотвращение плавления белкового раствора в условиях высушивания. Во всех случаях, даже в случае водных растворов, рекомендуется намораживать раствор на стенку сосуда при температуре, намного более низкой, чем температура замерзания раствора. Вакуум должен устанавливаться быстро, чтобы избежать плавления во время этого периода.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Белковый раствор,  который вначале был заморожен в виде пленки на стенке сосуда,  поддерживается в замороженном состоянии благодаря непрекращающейся возгонке паров воды,  которые переходят в конденсатор.  Скорость возгонки и перехода влаги должна быть,  таким образом,  достаточно большой для того,  чтобы тепло отводилось от льда с такой же скоростью,  с какой оно поступает из окружающего сосуд пространства.  По этой причине слой льда распределяют в виде пленки,  а сечение соединительной трубки делают достаточно широким для того,  чтобы скорость прохождения по трубке паров воды не могла быть лимитирующим фактором.  С помощью этого метода можно с успехом лиофилизовать растворы,  содержащие этиловый спирт в концентрациях по крайней мере до 25 % ( объемн.  Однако более низкие температура замерзания и теплота испарения водно-спиртовых смесей делают несколько затруднительным предотвращение плавления белкового раствора в условиях высушивания.  Во всех случаях,  даже в случае водных растворов,  рекомендуется намораживать раствор на стенку сосуда при температуре,  намного более низкой,  чем температура замерзания раствора.  Вакуум должен устанавливаться быстро,  чтобы избежать плавления во время этого периода.