Выдержка из книги
Кафаров В.В.
Программирование и вычислительные методы в химии и химической технологии
Расчет температуры подогрева жидкости Т и состава равновесных фаз х и у оформлен в виде процедуры FEED. Формальными параметрами процедуры являются: N - число компонентов системы; F и XF - количество и состав исходной смеси; VF - количество паровой фазы; X, Y, Т - выходные параметры - состав пара, состав жидкости и температура; значения величин F, VF и массива XF задаются в исходной информации. В процедуре используются также глобальные переменные, которые необходимо задавать: Al, A2, A3, Л 4 - массивы коэффициентов уравнения для расчета констант фазового равновесия, EPS - точность расчета температуры; Т - начальное значение температуры. Коэффициенты Al, A2, A3, Л 4 для каждого компонента определяются по экспериментальным данным Р - Тс использованием программы метода наименьших квадратов ( стр.