Выдержка из книги
Писаренко А.Н.
Курс органической химии Издание 4
Хорошо растворимы в воде. В биполярном ионе лизина CH2NH2 - ( CH2) 3 CHNH3 - СОО - сохраняется свободная аминогруппа, поэтому у него, подобно другим одноосновным диаминокислотам, сильно выражены основные свойства. L-Лизин входит в состав почти всех животных и растительных белков. Недостаточное содержание лизина в пище резко ухудшает общее состояние организма человека и животных. Его добавляют в пищу, чтобы выравнять аминокислотную недостаточность, например, зерновых продуктов, хлеба. Получают лизин в промышленных масштабах либо синтезом из капролактама ( который, в свою очередь, синтезируют из фенола; см. ниже), либо микробиологическим путем.