Способность белковых растворов увеличивать или уменьшать диссоциацию находящихся в них солей, характеризуется - диэлектрической достоянной ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Елинов Н.П. Основы биотехнологии


Способность белковых растворов увеличивать или уменьшать диссоциацию находящихся в них солей, характеризуется - диэлектрической достоянной таких растворов ( D); чем выше полярность молекул, тем больше D; для растворов неполярных соединений величины D низкие. Существует обратнопропорциональная зависимость между D и силами электростатического притяжения и отталкивания молекул - возрастание D сопровождается стабилизацией молекул, снижение D - их притяжением и агрегацией. Напомним, что D для воды при 20 С равна - 80 - 82, дл. Зтиловый спирт используют в качестве фракционирующего агента белковых молекул. К тому же он дегидратирует эти молекулы.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Способность белковых растворов увеличивать или уменьшать диссоциацию находящихся в них солей,  характеризуется - диэлектрической достоянной таких растворов ( D);  чем выше полярность молекул,  тем больше D;  для растворов неполярных соединений величины D низкие.  Существует обратнопропорциональная зависимость между D и силами электростатического притяжения и отталкивания молекул  -  возрастание D сопровождается стабилизацией молекул,  снижение D  -  их притяжением и агрегацией.  Напомним,  что D для воды при 20 С равна  -  80 - 82,   дл.  Зтиловый спирт используют в качестве фракционирующего агента белковых молекул.  К тому же он дегидратирует эти молекулы.