Способность белковых растворов увеличивать или уменьшать диссоциацию находящихся в них солей, характеризуется - диэлектрической достоянной ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Елинов Н.П.
Основы биотехнологии
Способность белковых растворов увеличивать или уменьшать диссоциацию находящихся в них солей, характеризуется - диэлектрической достоянной таких растворов ( D); чем выше полярность молекул, тем больше D; для растворов неполярных соединений величины D низкие. Существует обратнопропорциональная зависимость между D и силами электростатического притяжения и отталкивания молекул - возрастание D сопровождается стабилизацией молекул, снижение D - их притяжением и агрегацией. Напомним, что D для воды при 20 С равна - 80 - 82, дл. Зтиловый спирт используют в качестве фракционирующего агента белковых молекул. К тому же он дегидратирует эти молекулы.