Продукты расщепления ухудшают испаряемость и температуру вспышки масла, поэтому для удаления их гидроге-низат подвергают стабилизации ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Казакова Л.П.
Физико-химические основы производства нефтяных масел
Продукты расщепления ухудшают испаряемость и температуру вспышки масла, поэтому для удаления их гидроге-низат подвергают стабилизации в отпарных колоннах. Помимо очистки от гетеросоединений и смолисто-асфальтовых веществ удаляются остатки селективных растворителей. Благодаря перечисленным превращениям значительно улучшаются такие характеристики масла, как цвет, стабильность цвета, коксуемость, запах, восприимчивость к присадкам, особенно антиокислительным, несколько повышается индекс вязкости. К недостаткам процесса следует отнести некоторое уменьшение вязкости и повышение температуры застывания масла. Степень уменьшения вязкости зависит от вязкости исходного масла; для более вязких масел снижение вязкости больше; повышение температуры застывания обычно не превышает 1 - 2 С.