Выдержка из книги
Чалых А.Е.
Технология и оборудование электродных и электроугольных предприятий
Недостаток прямоточной печи состоит в том, что в зону наибольших температур в обогреваемых каналах в реторты поступает холодный материал. По мере продвижения материала температура его постепенно повышается, но при этом понижается температура в обогреваемых каналах. Это обстоятельство приводит к снижению производительности печи, так как приходится замедлять скорость движения материала, чтобы повысить температуру в прокаливаемом материале. Чтобы не снижать производительности печи, необходимо увеличить зону высоких температур по высоте реторт. С этой целью производится сжигание летучих веществ во втором и четвертом каналах, горелки которых расположены в задней стенке печи. Необходимый воздух для сжигания летучих вводится через горелку первого канала.