Во-вторых, для полученного в чистом виде белка мы измеряем важнейшие физико-химические константы: константу седиментации в ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Бреслер С.Е. Введение в молекулярную биологию


Во-вторых, для полученного в чистом виде белка мы измеряем важнейшие физико-химические константы: константу седиментации в ультрацентрифуге, константу диффузии и отсюда молекулярный вес, подвижность при электрофорезе, растворимость кристаллов как функцию температуры. Все эти измерения позволяют убедиться с известной степенью точности в чистоте белка. Если он седиментирует в виде единственного пика в ультрацентрифуге и движется в виде единственной зоны в электрофорезе, если он обнаруживает при данной температуре строго постоянную растворимость, независимо от взятого количества кристаллов и объема раствора, значит это индивидуальное вещество. Чувствительным методом контроля за чистотой является определение концевых аминокислот белка. Известно, например, что N-конец всех цепей гемоглобина содержит валин. Если имеется примесь другого белка, то при образовании и отщеплении динитрофениль-ной производной от концевых звеньев, на хроматограмме, помимо валина, обнаруживается другая аминокислота.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Во-вторых,  для полученного в чистом виде белка мы измеряем важнейшие физико-химические константы:  константу седиментации в ультрацентрифуге,  константу диффузии и отсюда молекулярный вес,  подвижность при электрофорезе,  растворимость кристаллов как функцию температуры.  Все эти измерения позволяют убедиться с известной степенью точности в чистоте белка.  Если он седиментирует в виде единственного пика в ультрацентрифуге и движется в виде единственной зоны в электрофорезе,  если он обнаруживает при данной температуре строго постоянную растворимость,  независимо от взятого количества кристаллов и объема раствора,  значит это индивидуальное вещество.  Чувствительным методом контроля за чистотой является определение концевых аминокислот белка.  Известно,  например,  что N-конец всех цепей гемоглобина содержит валин.  Если имеется примесь другого белка,  то при образовании и отщеплении динитрофениль-ной производной от концевых звеньев,  на хроматограмме,  помимо валина,  обнаруживается другая аминокислота.