Во-вторых, для полученного в чистом виде белка мы измеряем важнейшие физико-химические константы: константу седиментации в ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Бреслер С.Е.
Введение в молекулярную биологию
Во-вторых, для полученного в чистом виде белка мы измеряем важнейшие физико-химические константы: константу седиментации в ультрацентрифуге, константу диффузии и отсюда молекулярный вес, подвижность при электрофорезе, растворимость кристаллов как функцию температуры. Все эти измерения позволяют убедиться с известной степенью точности в чистоте белка. Если он седиментирует в виде единственного пика в ультрацентрифуге и движется в виде единственной зоны в электрофорезе, если он обнаруживает при данной температуре строго постоянную растворимость, независимо от взятого количества кристаллов и объема раствора, значит это индивидуальное вещество. Чувствительным методом контроля за чистотой является определение концевых аминокислот белка. Известно, например, что N-конец всех цепей гемоглобина содержит валин. Если имеется примесь другого белка, то при образовании и отщеплении динитрофениль-ной производной от концевых звеньев, на хроматограмме, помимо валина, обнаруживается другая аминокислота.