Сажа представляет собой твердый тонкодисперсный углеродистый продукт неполного сгорания или термического распада углеводородов. В зависимости ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Гуревич И.Л. Технология переработки нефти и газа. Ч.1


Сажа представляет собой твердый тонкодисперсный углеродистый продукт неполного сгорания или термического распада углеводородов. В зависимости от характера применяемого сырья и технологии производства сажа имеет следующий состав: углерода 89 - 99 0 %, водорода 0 3 - 0 5 % и кислорода от 0 1 % до нескольких процентов. Кислород пребывает в виде функциональных групп: гидроксильной, карбонильной, карбоксильной и др. Помимо этого в саже находится от 0 1 до 1 1 % серы и от 0 1 до 0 5 % золы. Источником золы главным образом является вода, используемая для охлаждения горячих частиц сажи при ее производстве и грануляции.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Сажа представляет собой твердый тонкодисперсный углеродистый продукт неполного сгорания или термического распада углеводородов.  В зависимости от характера применяемого сырья и технологии производства сажа имеет следующий состав:  углерода 89  -  99 0 %,  водорода 0 3 - 0 5 % и кислорода от 0 1 % до нескольких процентов.  Кислород пребывает в виде функциональных групп:  гидроксильной,  карбонильной,  карбоксильной и др. Помимо этого в саже находится от 0 1 до 1 1 % серы и от 0 1 до 0 5 % золы.  Источником золы главным образом является вода,  используемая для охлаждения горячих частиц сажи при ее производстве и грануляции.