Кроме этих ферментрв, существуют другие, вырабатываемые животными и растительными организмами, ферменты, которые известны под общим ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Фаворский А.Е. Курс органической химии Издание 3


Кроме этих ферментрв, существуют другие, вырабатываемые животными и растительными организмами, ферменты, которые известны под общим названием ферментов гидролитических. Под их влиянием сложные частицы присоединяют воду и при этом распадаются на более простые, или, как говорят, подвергаются гидролизу. Так, птиалин, фермент слюны, действуя на крахмал, превращает его в сахар. Пепсин, фермент желудочного сока, вызывает распад белковых веществ на растворимые пептоны. Диастаз, вырабатываемый в зернах хлебных растений во время их прорастания, превращает крахмал в сахар. В миндале находится амигдалин; в горьком миндале, кроме того, имеется фермент эмульсин, вызывающий расщепление амигдалина на сахар, бензойный альдегид и синильную кислоту. Этим и объясняются ядовитые свойства горького миндаля.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Кроме этих ферментрв,  существуют другие,  вырабатываемые животными и растительными организмами,  ферменты,  которые известны под общим названием ферментов гидролитических.  Под их влиянием сложные частицы присоединяют воду и при этом распадаются на более простые,  или,  как говорят,  подвергаются гидролизу.  Так,  птиалин,  фермент слюны,  действуя на крахмал,  превращает его в сахар.  Пепсин,  фермент желудочного сока,  вызывает распад белковых веществ на растворимые пептоны.  Диастаз,  вырабатываемый в зернах хлебных растений во время их прорастания,  превращает крахмал в сахар.  В миндале находится амигдалин;  в горьком миндале,  кроме того,  имеется фермент эмульсин,  вызывающий расщепление амигдалина на сахар,  бензойный альдегид и синильную кислоту.  Этим и объясняются ядовитые свойства горького миндаля.