Во время перегонки часто наблюдается перегревание жидкости, вызывающее внезапное вскипание, в большинстве случаев приводящее к ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Вульфсон Н.С. Препаративная органическая химия Издание 2


Во время перегонки часто наблюдается перегревание жидкости, вызывающее внезапное вскипание, в большинстве случаев приводящее к перебросу жидкости ь приемник. Этого можно избежать, применяя средства, обеспечивающие равномерность кипения ( кипелки), например кусочки пористого фарфора, пемзы или стеклянную вату. Недостатком пемзы в этом случае является то, что во время перегонки она может раскрошиться, что приведет к загрязнению вещества, остающегося в колбе. При длительном кипячении, например при нагревании с обратным холодильником, все количество адсорбированного кипелкой воздуха оказывается израсходованным и жидкость начинает кипеть неравномерно; в этом случае следует добавить несколько свежих кусочков пемзы или фарфора ( только в охлажденную предварительно жидкость. Можно также применять стеклянные капилляры, заплавлен-ные с одного конца. Длина их может быть различна и лимитируется высотой горлышка колбы. Капилляры помещают в колбу вертикально, заплавленным концом вверх; короткие капилляры бросают на дно колбы. Капилляры содержат воздух, который при кипении выделяется из них в виде мелких пузырьков, являющихся как бы зародышами кипения. Через некоторое время капилляр целиком заполняется жидкостью, перестает действовать и жидкость начинает кипеть неравномерно.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Во время перегонки часто наблюдается перегревание жидкости,  вызывающее внезапное вскипание,  в большинстве случаев приводящее к перебросу жидкости ь приемник.  Этого можно избежать,  применяя средства,  обеспечивающие равномерность кипения ( кипелки),  например кусочки пористого фарфора,  пемзы или стеклянную вату.  Недостатком пемзы в этом случае является то,  что во время перегонки она может раскрошиться,  что приведет к загрязнению вещества,  остающегося в колбе.  При длительном кипячении,  например при нагревании с обратным холодильником,  все количество адсорбированного кипелкой воздуха оказывается израсходованным и жидкость начинает кипеть неравномерно;  в этом случае следует добавить несколько свежих кусочков пемзы или фарфора ( только в охлажденную предварительно жидкость.  Можно также применять стеклянные капилляры,  заплавлен-ные с одного конца.  Длина их может быть различна и лимитируется высотой горлышка колбы.  Капилляры помещают в колбу вертикально,  заплавленным концом вверх;  короткие капилляры бросают на дно колбы.  Капилляры содержат воздух,  который при кипении выделяется из них в виде мелких пузырьков,  являющихся как бы зародышами кипения.  Через некоторое время капилляр целиком заполняется жидкостью,  перестает действовать и жидкость начинает кипеть неравномерно.