В настоящее время еще не существует достаточно полной и строго обоснованной теории распространения пламени. Скорость ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Лосиков Б.В. Основы применения нефтепродуктов Издание 2


В настоящее время еще не существует достаточно полной и строго обоснованной теории распространения пламени. Скорость распространения пламени при стационарном горении не зависит от процессов, протекающих в смеси, подогреваемой пламенем, и очень слабо зависит от скорости реакции. Наоборот, температура пламени оказывает очень сильное воздействие на скорость распространения пламени, при этом в области сравнительно невысоких температур, исключающих возможность диссоциации продуктов сгорания, скорость пламени в основном определяется его температурой. В этой области передача энергии свежей смеси происходит главным образом за счет излучения. При высоких температурах, когда в значительной степени наблюдается диссоциация продуктов сгорания, роль температуры не столь велика. Здесь главным фактором становится концентрация продуктов диссоциации и прежде всего водородных атомов. Последние, обладая большой подвижностью и большой скоростью диффузии, являются переносчиками энергии и быстро передают большие количества энергии поступающей рабочей смеси.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

В настоящее время еще не существует достаточно полной и строго обоснованной теории распространения пламени.  Скорость распространения пламени при стационарном горении не зависит от процессов,  протекающих в смеси,  подогреваемой пламенем,  и очень слабо зависит от скорости реакции.  Наоборот,  температура пламени оказывает очень сильное воздействие на скорость распространения пламени,  при этом в области сравнительно невысоких температур,  исключающих возможность диссоциации продуктов сгорания,  скорость пламени в основном определяется его температурой.  В этой области передача энергии свежей смеси происходит главным образом за счет излучения.  При высоких температурах,  когда в значительной степени наблюдается диссоциация продуктов сгорания,  роль температуры не столь велика.  Здесь главным фактором становится концентрация продуктов диссоциации и прежде всего водородных атомов.  Последние,  обладая большой подвижностью и большой скоростью диффузии,  являются переносчиками энергии и быстро передают большие количества энергии поступающей рабочей смеси.