Обычный процесс производства тростникового сахара сходен с производством свекловичного сахара. Вместо диффузионной экстракции сахара тростник ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Наход Ф.N. Ионный обмен


Обычный процесс производства тростникового сахара сходен с производством свекловичного сахара. Вместо диффузионной экстракции сахара тростник режется, дробится и прессуется с помощью ряда ножей и гидравлических валков в машине, известной под названием тандема. Перед поступлением на последние валки тандема частично выжатый тростник орошается водой с целью удаления из жмыхов остатков сахара. Осветленный тростниковый сок упаривается до сиропа, и после нескольких последовательных кристаллизации и очисток патоки получается сахар-сырец. Часть сырца рафинируется на месте, но большая часть транспортируется к местам потребления, где расположены рафинадные заводы. Этим производство тростникового сахара отличается от свекловичного, где рафинирование обычно не выделяется в самостоятельное производство. Осветленный тростниковый сок сильно различается по составу в разных странах вследствие неодинаковой зрелости тростника, но, как правило, тростниковый сок содержит инвертного сахара гораздо больше, чем свекловичный. Поэтому доброкачественность тростниковых соков обычно ниже.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Обычный процесс производства тростникового сахара сходен с производством свекловичного сахара.  Вместо диффузионной экстракции сахара тростник режется,  дробится и прессуется с помощью ряда ножей и гидравлических валков в машине,  известной под названием тандема.  Перед поступлением на последние валки тандема частично выжатый тростник орошается водой с целью удаления из жмыхов остатков сахара.  Осветленный тростниковый сок упаривается до сиропа,  и после нескольких последовательных кристаллизации и очисток патоки получается сахар-сырец.  Часть сырца рафинируется на месте,  но большая часть транспортируется к местам потребления,  где расположены рафинадные заводы.  Этим производство тростникового сахара отличается от свекловичного,  где рафинирование обычно не выделяется в самостоятельное производство.  Осветленный тростниковый сок сильно различается по составу в разных странах вследствие неодинаковой зрелости тростника,  но,  как правило,  тростниковый сок содержит инвертного сахара гораздо больше,  чем свекловичный.  Поэтому доброкачественность тростниковых соков обычно ниже.