Обычный процесс производства тростникового сахара сходен с производством свекловичного сахара. Вместо диффузионной экстракции сахара тростник ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Обычный процесс производства тростникового сахара сходен с производством свекловичного сахара. Вместо диффузионной экстракции сахара тростник режется, дробится и прессуется с помощью ряда ножей и гидравлических валков в машине, известной под названием тандема. Перед поступлением на последние валки тандема частично выжатый тростник орошается водой с целью удаления из жмыхов остатков сахара. Осветленный тростниковый сок упаривается до сиропа, и после нескольких последовательных кристаллизации и очисток патоки получается сахар-сырец. Часть сырца рафинируется на месте, но большая часть транспортируется к местам потребления, где расположены рафинадные заводы. Этим производство тростникового сахара отличается от свекловичного, где рафинирование обычно не выделяется в самостоятельное производство. Осветленный тростниковый сок сильно различается по составу в разных странах вследствие неодинаковой зрелости тростника, но, как правило, тростниковый сок содержит инвертного сахара гораздо больше, чем свекловичный. Поэтому доброкачественность тростниковых соков обычно ниже.