Интенсивность пиков молекулярных ионов в масс-спектрах жирных кислот увеличивается по отношению к интенсивности максимального пика ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Бейнон Д.N.
Масс-спектромерия и её применение в органической химии
Интенсивность пиков молекулярных ионов в масс-спектрах жирных кислот увеличивается по отношению к интенсивности максимального пика в ряду от валериановой до стеариновой кислоты, а затем падает с удлинением алкиль-ной цепи. Этот аномально большой пик компенсирует отсутствие пиков ( М-17) и ( д - 45) и позволяет устанавливать наличие двух атомов кислорода в исследуемом соединении благодаря точному измерению масс и относительного содержания изотопов в молекулярных ионах.