На процесс мицеллообразования в водных растворах существенно влияет структура воды, которая способствует выталкиванию углеводородных радикалов ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Фролов Ю.Г. Курс коллоидной химии


На процесс мицеллообразования в водных растворах существенно влияет структура воды, которая способствует выталкиванию углеводородных радикалов из раствора; одновременно частично разрушается структура воды. Благодаря дифильному строению молекул ПАВ углеводородные радикалы, взаимодействующие между собой в мицеллах, экранируются полярными гидрофильными группами. Поэтому происходит самопроизвольное мицеллообразование с минимальным поверхностным натяжением на границе раздела мицелла - вода, сопровождающееся уменьшением энергии Гиббса системы. Эффектом экранирования объясняется уменьшение энтальпии в процессе мицеллообразования. Взаимодействие отдельных частей молекулы ПАВ в молекулярном растворе с растворителем характеризуется различным изменением энтальпии: лиофильная часть взаимодействует с выделением теплоты, лиофобная - с поглощением теплоты. Для та ких процессов характерно уменьшение энтропии.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

На процесс мицеллообразования в водных растворах существенно влияет структура воды,  которая способствует выталкиванию углеводородных радикалов из раствора;  одновременно частично разрушается структура воды.  Благодаря дифильному строению молекул ПАВ углеводородные радикалы,  взаимодействующие между собой в мицеллах,  экранируются полярными гидрофильными группами.  Поэтому происходит самопроизвольное мицеллообразование с минимальным поверхностным натяжением на границе раздела мицелла  -  вода,  сопровождающееся уменьшением энергии Гиббса системы.  Эффектом экранирования объясняется уменьшение энтальпии в процессе мицеллообразования.  Взаимодействие отдельных частей молекулы ПАВ в молекулярном растворе с растворителем характеризуется различным изменением энтальпии:  лиофильная часть взаимодействует с выделением теплоты,  лиофобная  -  с поглощением теплоты.  Для та ких процессов характерно уменьшение энтропии.