Определение удельного веса пикнометром производят следующим образом. Взвешивают на аналитических весах пустой, чистый, сухой пикнометр ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Ластовский Р.П.
Технический анализ в производстве промежуточных продуктов и красителей Издание 2
Определение удельного веса пикнометром производят следующим образом. Взвешивают на аналитических весах пустой, чистый, сухой пикнометр и наполняют его дестиллированной водой так, чтобы уровень воды был выше метки. Затем пикн метр с водой помещают в водяную баню, температура которой должна быть 20, и выдерживают в ней 15 - 20 мин. При этой температуре уровень воды в пикнометре доводят точно до метки, отбирая излишек пипеткой или полоской фильтровальной бумаги. Затем пикнометр выдерживают в бане еще несколько минут, проверяя, не изменяется ли положение мениска жидкости по отношению к метке.