Определение удельного веса пикнометром производят следующим образом. Взвешивают на аналитических весах пустой, чистый, сухой пикнометр ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Ластовский Р.П. Технический анализ в производстве промежуточных продуктов и красителей Издание 2


Определение удельного веса пикнометром производят следующим образом. Взвешивают на аналитических весах пустой, чистый, сухой пикнометр и наполняют его дестиллированной водой так, чтобы уровень воды был выше метки. Затем пикн метр с водой помещают в водяную баню, температура которой должна быть 20, и выдерживают в ней 15 - 20 мин. При этой температуре уровень воды в пикнометре доводят точно до метки, отбирая излишек пипеткой или полоской фильтровальной бумаги. Затем пикнометр выдерживают в бане еще несколько минут, проверяя, не изменяется ли положение мениска жидкости по отношению к метке.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Определение удельного веса пикнометром производят следующим образом.  Взвешивают на аналитических весах пустой,  чистый,  сухой пикнометр и наполняют его дестиллированной водой так,  чтобы уровень воды был выше метки.  Затем пикн метр с водой помещают в водяную баню,  температура которой должна быть 20,  и выдерживают в ней 15 - 20 мин.  При этой температуре уровень воды в пикнометре доводят точно до метки,  отбирая излишек пипеткой или полоской фильтровальной бумаги.  Затем пикнометр выдерживают в бане еще несколько минут,  проверяя,  не изменяется ли положение мениска жидкости по отношению к метке.