Так, при нагревании сосуда, содержащего концентрированную перекись водорода, до температуры, близко: ) к точке кипения, ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Шамб У.N. Перекись водорода


Так, при нагревании сосуда, содержащего концентрированную перекись водорода, до температуры, близко: ) к точке кипения, можно воспламенить пары действием искры накаленной проволоки или каталитически активной поверхности; пары могут воспламениться даже непосредственно от стенки сосуда. Если только пары воспламенились, то теплота, переходящая сверху вниз от пламени, вызывает непрерывное испарение жидкости. В результате пламя горит весьма равномерно без притока внешнего тепла, пока не истощится запас концентрированной жидкой перекиси водорода. Это явление очень эффектное. Так, если поставить стакан с 90 % - ной перекисью водорода на электроплитку, то жидкость начинает пениться, а после начала кипения выделяет туман и пар. Если происходит воспламенение паров, то туман мгновенно исчезает, поверхность жидкости успокаивается, пено-образование прекращается и объем жидкости очень быстро уменьшается.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Так,  при нагревании сосуда,  содержащего концентрированную перекись водорода,  до температуры,  близко: ) к точке кипения,  можно воспламенить пары действием искры накаленной проволоки или каталитически активной поверхности;  пары могут воспламениться даже непосредственно от стенки сосуда.  Если только пары воспламенились,  то теплота,  переходящая сверху вниз от пламени,  вызывает непрерывное испарение жидкости.  В результате пламя горит весьма равномерно без притока внешнего тепла,  пока не истощится запас концентрированной жидкой перекиси водорода.  Это явление очень эффектное.  Так,  если поставить стакан с 90 % - ной перекисью водорода на электроплитку,  то жидкость начинает пениться,  а после начала кипения выделяет туман и пар.  Если происходит воспламенение паров,  то туман мгновенно исчезает,  поверхность жидкости успокаивается,  пено-образование прекращается и объем жидкости очень быстро уменьшается.