Таким образом, диссоциация воды приводит к образованию упорядоченных структур, и в результате диссоциации происходит общее ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Зайцев О.С. Общая химия. Состояние веществ и химические реакции


Таким образом, диссоциация воды приводит к образованию упорядоченных структур, и в результате диссоциации происходит общее уменьшение энтропии системы. При повышении температуры эти структуры, конечно, разрушаются, что должно привести к росту энтропии. Однако диссоциация воды сильнее подвержена влиянию температуры, чем процесс разрушения структур, и уменьшение энтропии в системе вследствие образования упорядоченных структур превышает ее возрастание из-за термического разрушения.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Таким образом,  диссоциация воды приводит к образованию упорядоченных структур,  и в результате диссоциации происходит общее уменьшение энтропии системы.  При повышении температуры эти структуры,  конечно,  разрушаются,  что должно привести к росту энтропии.  Однако диссоциация воды сильнее подвержена влиянию температуры,  чем процесс разрушения структур,  и уменьшение энтропии в системе вследствие образования упорядоченных структур превышает ее возрастание из-за термического разрушения.