Количественные расхождения между экспериментальными и расчетными значениями краевых углов не исчерпывают ограничений в использовании термодинамического ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Сумм Б.Д. Физико-химические основы смачивания и растекания


Количественные расхождения между экспериментальными и расчетными значениями краевых углов не исчерпывают ограничений в использовании термодинамического метода. Часто встречаются такие случаи, когда изменение шероховатости влияет на краевые углы в диаметрально противоположном направлении, чем это следует из уравнения ( II. Подобные расхождения, обусловленные гистерезисом смачивания ( ряд примеров приведен ниже), стимулировали развитие теорий, в которых наряду с коэффициентом шероховатости учитываются также форма и расположение отдельных микронеровностей.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Количественные расхождения между экспериментальными и расчетными значениями краевых углов не исчерпывают ограничений в использовании термодинамического метода.  Часто встречаются такие случаи,  когда изменение шероховатости влияет на краевые углы в диаметрально противоположном направлении,  чем это следует из уравнения ( II.  Подобные расхождения,  обусловленные гистерезисом смачивания ( ряд примеров приведен ниже),  стимулировали развитие теорий,  в которых наряду с коэффициентом шероховатости учитываются также форма и расположение отдельных микронеровностей.