Выдержка из книги
Плешков Б.П.
Практикум по биохимии растений
Навеску тщательно измельченных свежих плодов, ягод или листьев растений переносят в мерную колбу с широким горлом, приливают 150 мл воды и экстрагируют в течение 1 часа на горячей водяной бане. Затем экстракт фильтруют в чистую сухую колбу емкостью 200 мл. При исследовании высушенного материала одной экстракции бывает недостаточно. Поэтому следует проводить 3 - 4 извлечения по 30 минут и экстракты соединить. Колбу доводят водой до метки. Для анализов можно использовать также растворенный в воде эфирный экстракт. Обычно водный экстракт содержит большее или меньшее количество белковых веществ, которые необходимо выделить из раствора. Для осаждения белков используют метафосфорную кислоту. Берут 25 мл фильтрата, переносят его в мерную колбу объемом 50 мл и прибавляют 5 мл 20 % - ного раствора метафосфорной кислоты. Взбалтывают и оставляют колбу на 5 минут для осаждения белков. Жидкость доводят до метки и фильтруют в сухой стакан или колбу. Раствор в колбе доводят водой до метки.