При адгезии частиц к пузырьку окружающие пузырек молекулы жидкости ( в частности, воды) могут вытесняться ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Зимон А.Д. Адгезия жидкости и смачивания


При адгезии частиц к пузырьку окружающие пузырек молекулы жидкости ( в частности, воды) могут вытесняться с поверхности в объем жидкости, где они могут образовывать объемную структуру, например в результате гидратации ионов. Поэтому для приближенного расчета теплоты и энтропии адгезии частиц к поверхности пузырька следует учитывать как поверхностную, так и объемную фазу.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

При адгезии частиц к пузырьку окружающие пузырек молекулы жидкости ( в частности,  воды) могут вытесняться с поверхности в объем жидкости,  где они могут образовывать объемную структуру,  например в результате гидратации ионов.  Поэтому для приближенного расчета теплоты и энтропии адгезии частиц к поверхности пузырька следует учитывать как поверхностную,  так и объемную фазу.