Благодаря агрегации ферменты испытывают аллостерический переход при более низком уровне активации, чем мономерная форма. Тенденция ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Миттел К.N. Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии


Благодаря агрегации ферменты испытывают аллостерический переход при более низком уровне активации, чем мономерная форма. Тенденция к агрегации активной формы значительно больше, чем неактивной. Когда образуется полимерная форма, концентрация активного мономера уменьшается так, что поддерживается равновесие между активной и неактивной формами. По-видимому, агрегация других биологически активных молекул также может индуцировать различные биологические эффекты. Так, в случае ферментов эти эффекты состоят в изменении конфор-мации и маскировке реакционноспособных групп при ассоциации, что вызывает изменение активности.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Благодаря агрегации ферменты испытывают аллостерический переход при более низком уровне активации,  чем мономерная форма.  Тенденция к агрегации активной формы значительно больше,  чем неактивной.  Когда образуется полимерная форма,  концентрация активного мономера уменьшается так,  что поддерживается равновесие между активной и неактивной формами.  По-видимому,  агрегация других биологически активных молекул также может индуцировать различные биологические эффекты.  Так,  в случае ферментов эти эффекты состоят в изменении конфор-мации и маскировке реакционноспособных групп при ассоциации,  что вызывает изменение активности.