Благодаря агрегации ферменты испытывают аллостерический переход при более низком уровне активации, чем мономерная форма. Тенденция ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Миттел К.N.
Мицеллообразование, солюбилизация и микроэмульсии
Благодаря агрегации ферменты испытывают аллостерический переход при более низком уровне активации, чем мономерная форма. Тенденция к агрегации активной формы значительно больше, чем неактивной. Когда образуется полимерная форма, концентрация активного мономера уменьшается так, что поддерживается равновесие между активной и неактивной формами. По-видимому, агрегация других биологически активных молекул также может индуцировать различные биологические эффекты. Так, в случае ферментов эти эффекты состоят в изменении конфор-мации и маскировке реакционноспособных групп при ассоциации, что вызывает изменение активности.