Устойчивость белковых растворов сильно зависит от рН среды. Наличие зарядов на белке в кислой и ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Дулицкая Р.А. Практикум по физической и коллоидной химии


Устойчивость белковых растворов сильно зависит от рН среды. Наличие зарядов на белке в кислой и щелочной области от изоэлектрической точки приводит к повышению гидратации белковых молекул и их растворимости. В изоэлектрической точке растворимость наименьшая и в этой точке белковые растворы обладают минимальной устойчивостью. Изменяя рН раствора белка в различных буферных системах, можно по минимуму растворимости определить изоэлектрическую точку белка. В минимуме растворимости частицы белка сильно агрегируют, и мутность раствора повышается; поэтому изоэлектрическую точку белков можно определить по максимуму помутнения.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Устойчивость белковых растворов сильно зависит от рН среды.  Наличие зарядов на белке в кислой и щелочной области от изоэлектрической точки приводит к повышению гидратации белковых молекул и их растворимости.  В изоэлектрической точке растворимость наименьшая и в этой точке белковые растворы обладают минимальной устойчивостью.  Изменяя рН раствора белка в различных буферных системах,  можно по минимуму растворимости определить изоэлектрическую точку белка.  В минимуме растворимости частицы белка сильно агрегируют,  и мутность раствора повышается;  поэтому изоэлектрическую точку белков можно определить по максимуму помутнения.