Эти выводы хорошо согласуются с обсуждавшимися в 15.1 особенностями реакции диазотирования в различных средах. Реакция ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Эфрос Л.С. Химия и технология промежуточных продуктов


Эти выводы хорошо согласуются с обсуждавшимися в 15.1 особенностями реакции диазотирования в различных средах. Реакция в соляной кислоте всегда идет быстрее, чем в водной серной кислоте, потому что нитрозилхлорид как реагент значительно активнее азотистого ангидрида. Ускорение реакции диазотирования некоторых аминов в соляной кислоте при добавлении бромидов ( особенно часто - при титриметрическом определении аминов) является результатом концентрированного эффекта: нитрозилбромид на несколько порядков термодинамически более стабилен, чем нитрозилхлорид, и поэтому равновесная реакция его образования сильно смещена вправо.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Эти выводы хорошо согласуются с обсуждавшимися в 15.1 особенностями реакции диазотирования в различных средах.  Реакция в соляной кислоте всегда идет быстрее,  чем в водной серной кислоте,  потому что нитрозилхлорид как реагент значительно активнее азотистого ангидрида.  Ускорение реакции диазотирования некоторых аминов в соляной кислоте при добавлении бромидов ( особенно часто  -  при титриметрическом определении аминов) является результатом концентрированного эффекта:  нитрозилбромид на несколько порядков термодинамически более стабилен,  чем нитрозилхлорид,  и поэтому равновесная реакция его образования сильно смещена вправо.