Из обогащенной культуры, полученной путем нескольких последовательных пересевов пленки в свежие порции стерильной среды, производят ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Кузнецов С.И. Микробиологическое изучение внутренних водоемов


Из обогащенной культуры, полученной путем нескольких последовательных пересевов пленки в свежие порции стерильной среды, производят высев с разведениями на среду того, же состава с добавкой 1.5 % агар-агара. Через 3 - 5 дней на агаровых пластинках появляются мелкие колонии 1 - 1.5 мм в диаметре, белые от выпавшей серы. Из выросших на твердой среде колоний производят массовый отсев в количестве 80 - 100 штук в пробирки со скошенным агаром. Когда через несколько дней в пробирках появляется рост по штриху, то в каждую пробирку вносят 2 - 3 мл стерильной жидкой питательной среды того же состава. Появление пленки серы на поверхности жидкости в пробирках указывает на хороший рост Th. Содержимое этих пробирок переносят стерильной пипеткой в колбы & жидкой средой и сразу же производят проверку на чистоту культуры путем высева на МПА и картофельный агар, так как именно на этих средах хорошо растут сопутствующие микроорганизмы.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Из обогащенной культуры,  полученной путем нескольких последовательных пересевов пленки в свежие порции стерильной среды,  производят высев с разведениями на среду того,  же состава с добавкой 1.5 % агар-агара.  Через 3 - 5 дней на агаровых пластинках появляются мелкие колонии 1 - 1.5 мм в диаметре,  белые от выпавшей серы.  Из выросших на твердой среде колоний производят массовый отсев в количестве 80 - 100 штук в пробирки со скошенным агаром.  Когда через несколько дней в пробирках появляется рост по штриху,  то в каждую пробирку вносят 2 - 3 мл стерильной жидкой питательной среды того же состава.  Появление пленки серы на поверхности жидкости в пробирках указывает на хороший рост Th.  Содержимое этих пробирок переносят стерильной пипеткой в колбы & жидкой средой и сразу же производят проверку на чистоту культуры путем высева на МПА и картофельный агар,  так как именно на этих средах хорошо растут сопутствующие микроорганизмы.