Пиролизер представляет собой печь цилиндрической формы с заключенной в нее кварцевой трубкой, в которую образец ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Попова Г.С. Анализ полимеризационных пластмасс


Пиролизер представляет собой печь цилиндрической формы с заключенной в нее кварцевой трубкой, в которую образец вводится в лодочке ( кварцевой или металлической) специальным держателем или другими способами, после чего печь герметизируется [ 46, с. В отличие от двух выше описанных пиролизеров, где образцы помещаются в пиролизер до его нагревания, в печном пиролизере образец вводят в печь, уже нагретую до заданной температуры. Поэтому скорость нагревания образца в печном пиролизере никак не может быть меньше, чем в других пиролизерах, как утверждается иногда в литературе. Главным недостатком печного пиро-лизера является возможность протекания вторичных реакций, так как продукты пиролиза более длительное время находятся в зоне нагрева. Температура пиролиза может быть установлена любая, но предварительно требуется произвести градуировку с помощью термопары и получить зависимость температура пиролиза - напряжение, подаваемое на печь. Следует учитывать, что температура сильно отличается в разных точках трубки и ее надо замерять точно в месте нахождения образца. Образец может быть использован любой формы и вида, его масса может варьироваться в широких пределах-от 0 5 до 500 мг.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Пиролизер представляет собой печь цилиндрической формы с заключенной в нее кварцевой трубкой,  в которую образец вводится в лодочке ( кварцевой или металлической) специальным держателем или другими способами,  после чего печь герметизируется [ 46,  с.  В отличие от двух выше описанных пиролизеров,  где образцы помещаются в пиролизер до его нагревания,  в печном пиролизере образец вводят в печь,  уже нагретую до заданной температуры.  Поэтому скорость нагревания образца в печном пиролизере никак не может быть меньше,  чем в других пиролизерах,  как утверждается иногда в литературе.  Главным недостатком печного пиро-лизера является возможность протекания вторичных реакций,  так как продукты пиролиза более длительное время находятся в зоне нагрева.  Температура пиролиза может быть установлена любая,  но предварительно требуется произвести градуировку с помощью термопары и получить зависимость температура пиролиза - напряжение,  подаваемое на печь.  Следует учитывать,  что температура сильно отличается в разных точках трубки и ее надо замерять точно в месте нахождения образца.  Образец может быть использован любой формы и вида,  его масса может варьироваться в широких пределах-от 0 5 до 500 мг.