Выдержка из книги
Статель Э.А.
Справочник машиностроителя Том 6 Издание 2
С и выше), что может в некоторых случаях привести к перегреву, образованию крупнозернистой структуры и резкому падению ударной вязкости. При исследовании кинетики процессов роста зерна установлено, что зерно стали разных марок и даже одной и той же марки, но разных плавок, обнаруживает различную склонность к росту при нагревах, на что большое влияние оказывает химический состав стали. Так, при легировании небольшими количествами ванадия или титана ( 0 1 - 0 4 %) сталь приобретает малую склонность к росту зерен при нагреве ( становится наследственно мелкозернистой); к аналогичным результатам приводит присадка алюминия в ковш из расчета 300 - 400Г на 1 т жидкой стали. Всеувеличивается применение машиностроительной стали, содержащей 0 002 - 0 004 % бора. В этих марках стали практически не обнаруживается тенденция к укрупнению зерен при нагреве на очень высокие температуры.