Характерной реакцией, отличающей фруктозу от других моносахаридов, является реакция Селиванова: при нагревании раствора фруктозы с ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Степаненко Б.Н. Курс органической химии


Характерной реакцией, отличающей фруктозу от других моносахаридов, является реакция Селиванова: при нагревании раствора фруктозы с крепкой соляной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание и при больших концентрациях фруктозы - красно-бурый осадок. Сущность этой реакции сводится к образованию из фруктозы оксиметил-фурфурола - вещества, отличающегося от фурфурола группой СН.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Характерной реакцией,  отличающей фруктозу от других моносахаридов,  является реакция Селиванова:  при нагревании раствора фруктозы с крепкой соляной кислотой и резорцином быстро появляется интенсивное вишнево-красное окрашивание и при больших концентрациях фруктозы  -  красно-бурый осадок.  Сущность этой реакции сводится к образованию из фруктозы оксиметил-фурфурола  -  вещества,  отличающегося от фурфурола группой СН.