В отличие от семян других растений, зерна пшеницы, ржи, ячменя, некоторых луговых трав и дикорастущих ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Плешков Б.П. Биохимия сельскохозяйственных растений


В отличие от семян других растений, зерна пшеницы, ржи, ячменя, некоторых луговых трав и дикорастущих злаковых растений характеризуются наличием в них клейковины. Клейковиной называют белковый сгусток, который образуется при отмывании водой теста, замешанного из муки. Этот сгусток обладает эластичностью, упругостью и связностью, от которых зависит качество выпекаемого из муки хлеба, в первую очередь пшеничного. Качество пшеничной клейковины значительно выше, чем клейковины из зерна ржи или ячменя.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

В отличие от семян других растений,  зерна пшеницы,  ржи,  ячменя,  некоторых луговых трав и дикорастущих злаковых растений характеризуются наличием в них клейковины.  Клейковиной называют белковый сгусток,  который образуется при отмывании водой теста,  замешанного из муки.  Этот сгусток обладает эластичностью,  упругостью и связностью,  от которых зависит качество выпекаемого из муки хлеба,  в первую очередь пшеничного.  Качество пшеничной клейковины значительно выше,  чем клейковины из зерна ржи или ячменя.