Непредельные углеводороды олефинового и циклоолефи-нового рядов испытывают при температуре 250 - 300 в присутствии катализаторов ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Петров А.А. Каталитическая изомеризация углеводородов


Непредельные углеводороды олефинового и циклоолефи-нового рядов испытывают при температуре 250 - 300 в присутствии катализаторов кислотного типа ( алюмосиликатного и активированной окиси алюминия) значительные структурные изменения. Основное направление изомеризации-обратимой реакции, определяется стремлением любого углеводорода к образованию смеси изомеров, содержание отдельных компонентов которой является функцией свободных энергий этих компонентов. Вероятный механизм перехода одних структурных форм в другие предполагает промежуточное кратковременное образование алкилциклопропановых углеводородов. При этом закономерности разрыва трехчленного кольца алкилциклопропанов, идущего преимущественно по связи, имеющей наиболее неравноценные заместители, играют известную роль в образовании равновесных смесей, так как в некоторых случаях этот фактор тормозит переход углеводородов в термодинамически наиболее устойчивые формы.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Непредельные углеводороды олефинового и циклоолефи-нового рядов испытывают при температуре 250 - 300 в присутствии катализаторов кислотного типа ( алюмосиликатного и активированной окиси алюминия) значительные структурные изменения.  Основное направление изомеризации-обратимой реакции,  определяется стремлением любого углеводорода к образованию смеси изомеров,  содержание отдельных компонентов которой является функцией свободных энергий этих компонентов.  Вероятный механизм перехода одних структурных форм в другие предполагает промежуточное кратковременное образование алкилциклопропановых углеводородов.  При этом закономерности разрыва трехчленного кольца алкилциклопропанов,  идущего преимущественно по связи,  имеющей наиболее неравноценные заместители,  играют известную роль в образовании равновесных смесей,  так как в некоторых случаях этот фактор тормозит переход углеводородов в термодинамически наиболее устойчивые формы.