В то время как теплота диссоциации с образованием трифенилметила относительно нечувствительна к изменению растворителя, теплота ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Ингольд К.N. Теоретические основы органической химии


В то время как теплота диссоциации с образованием трифенилметила относительно нечувствительна к изменению растворителя, теплота диссоциации с образованием а ос-дифенил-р-бензоил - р-гидразила изменяется в значительной степени и всегда в этом же направлении изменяется энтропия. В этом случае создается сложная ситуация, которая не является неожиданной. При диссоциации углеводородов сольватация будет в общем небольшой и связана в основном с одним фактором - ненасыщенностью радикала, однако при диссоциации связей в N - N-цепи все атомы в исходном соединении и в продукте реакции будут сильно сольватироваться и поэтому термодинамические параметры будут отражать лишь небольшую разницу между большими величинами.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

В то время как теплота диссоциации с образованием трифенилметила относительно нечувствительна к изменению растворителя,  теплота диссоциации с образованием а ос-дифенил-р-бензоил - р-гидразила изменяется в значительной степени и всегда в этом же направлении изменяется энтропия.  В этом случае создается сложная ситуация,  которая не является неожиданной.  При диссоциации углеводородов сольватация будет в общем небольшой и связана в основном с одним фактором  -  ненасыщенностью радикала,  однако при диссоциации связей в N  -  N-цепи все атомы в исходном соединении и в продукте реакции будут сильно сольватироваться и поэтому термодинамические параметры будут отражать лишь небольшую разницу между большими величинами.