При варке рыбы эти прослойки разрушаются, и тогда вареное мясо легко распадается па отдельные сегменты. ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Яхонтов А.А. Зоология для учителей Том 2


При варке рыбы эти прослойки разрушаются, и тогда вареное мясо легко распадается па отдельные сегменты. Присмотревшись к расположению мускульных сегментов, мы заметим, что число их соответствует числу позвонков и что каждый сегмент начинается от середины одного позвонка, а оканчивается на середине следующего. Значит, когда в каком-нибудь сегменте сокращаются соответствующие мышечные волокна, то они тянут оба позвонка в свою сторону, и позвоночник изгибается; если же сокращаются мышцы на противоположном боку, то и позвоночник изгибается в другую сторону.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

При варке рыбы эти прослойки разрушаются,  и тогда вареное мясо легко распадается па отдельные сегменты.  Присмотревшись к расположению мускульных сегментов,  мы заметим,  что число их соответствует числу позвонков и что каждый сегмент начинается от середины одного позвонка,  а оканчивается на середине следующего.  Значит,  когда в каком-нибудь сегменте сокращаются соответствующие мышечные волокна,  то они тянут оба позвонка в свою сторону,  и позвоночник изгибается;  если же сокращаются мышцы на противоположном боку,  то и позвоночник изгибается в другую сторону.