Различают два вида вазелина: натуральный и искусственный. Натуральный ( природный) вазелин получают из остатков от ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Каспаров Г.Н. Основы производства парфюмерии и косметики


Различают два вида вазелина: натуральный и искусственный. Натуральный ( природный) вазелин получают из остатков от разгонки парафиновых нефтей с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой адсорбентами. Природный вазелин обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью ( особенно в смеси с ланолином) поглощать и удерживать значительное количество воды. В чистом виде в промышленности используется натуральный вазелин не как самостоятельный продукт, а как сырье для приготовления искусственных вазе-линов. Искусственный вазелин представляет собой ароматизированную смесь из церезина, парафина и парфюмерного масла в различной пропорции в зависимости от точки плавления первых двух компонентов. В состав вазелина могут входить также естественный вазелин белого цвета и отбеленный петролатум, предназначенный для повышения вязкости и предохранения от выступления влаги на поверхности кожи. В борный вазелин добавляют в качестве дезинфицирующего средства борную кислоту. Вследствие того что вазелин при нагревании полностью смешивается с жирами, маслами и восками, он является хорошей основой для приготовления жировых защитных кремов.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Различают два вида вазелина:  натуральный и искусственный.  Натуральный ( природный) вазелин получают из остатков от разгонки парафиновых нефтей с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой адсорбентами.  Природный вазелин обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью ( особенно в смеси с ланолином) поглощать и удерживать значительное количество воды.  В чистом виде в промышленности используется натуральный вазелин не как самостоятельный продукт,  а как сырье для приготовления искусственных вазе-линов.  Искусственный вазелин представляет собой ароматизированную смесь из церезина,  парафина и парфюмерного масла в различной пропорции в зависимости от точки плавления первых двух компонентов.  В состав вазелина могут входить также естественный вазелин белого цвета и отбеленный петролатум,  предназначенный для повышения вязкости и предохранения от выступления влаги на поверхности кожи.  В борный вазелин добавляют в качестве дезинфицирующего средства борную кислоту.  Вследствие того что вазелин при нагревании полностью смешивается с жирами,  маслами и восками,  он является хорошей основой для приготовления жировых защитных кремов.