Доныне не известно точного признака, знание которого позволило бы делать заключения о вязкости масел при ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Добрянский А.Ф. Анализ нефтяных продуктов


Доныне не известно точного признака, знание которого позволило бы делать заключения о вязкости масел при различных температурах, но известны некоторые обстоятельства, изменяющие пологость кривой вязкости. Наиболее пологой кривой обладают растительные масла, что без чрезмерных допущений можно поставить в связь с их химической однородностью и близостью к индивидуальным веществам, для которых пологость кривой характерна. Далее известно, что масла содержащие в себе вещества, способные изменять свое аггрегатное состояние при повы-шении температуры, сообщают значительный изгиб кривой вязкости. Поэтому чистые, не смолистые масла из нефтей парафинового основания дают наиболее пологие кривые вязкостей. Такие масла характерны зеленой, а не фиолетовой флуоресценцией, откуда и берется довольно поверхностное убеждение, что хороши именно зеленые масла. Определение крутизны кривой температурной вязкости требует ряда измерений вязкости при разных температурах и сравнения найденной ( кривой с некоторой стандартной, соответствующей хорошему, с этой точки зрения, маслу. Определение такого рода не составляет труда, но характеристика параметра пробега вязкостных кривых дело хитрое и до сих пор теоретически не решенное. Вопрос идет о характеристике масел с точки зрения большей или меньшей зависимости их, вязкости от температуры. Эта характеристика носит название индекса вязкости ( viscosity index) и была введена американцами.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Доныне не известно точного признака,  знание которого позволило бы делать заключения о вязкости масел при различных температурах,  но известны некоторые обстоятельства,  изменяющие пологость кривой вязкости.  Наиболее пологой кривой обладают растительные масла,  что без чрезмерных допущений можно поставить в связь с их химической однородностью и близостью к индивидуальным веществам,  для которых пологость кривой характерна.  Далее известно,  что масла содержащие в себе вещества,  способные изменять свое аггрегатное состояние при повы-шении температуры,  сообщают значительный изгиб кривой вязкости.  Поэтому чистые,  не смолистые масла из нефтей парафинового основания дают наиболее пологие кривые вязкостей.  Такие масла характерны зеленой,  а не фиолетовой флуоресценцией,  откуда и берется довольно поверхностное убеждение,  что хороши именно зеленые масла.  Определение крутизны кривой температурной вязкости требует ряда измерений вязкости при разных температурах и сравнения найденной ( кривой с некоторой стандартной,  соответствующей хорошему,  с этой точки зрения,  маслу.  Определение такого рода не составляет труда,  но характеристика параметра пробега вязкостных кривых дело хитрое и до сих пор теоретически не решенное.  Вопрос идет о характеристике масел с точки зрения большей или меньшей зависимости их,  вязкости от температуры.  Эта характеристика носит название индекса вязкости ( viscosity index) и была введена американцами.