Выдержка из книги
Добрянский А.Ф.
Анализ нефтяных продуктов
Доныне не известно точного признака, знание которого позволило бы делать заключения о вязкости масел при различных температурах, но известны некоторые обстоятельства, изменяющие пологость кривой вязкости. Наиболее пологой кривой обладают растительные масла, что без чрезмерных допущений можно поставить в связь с их химической однородностью и близостью к индивидуальным веществам, для которых пологость кривой характерна. Далее известно, что масла содержащие в себе вещества, способные изменять свое аггрегатное состояние при повы-шении температуры, сообщают значительный изгиб кривой вязкости. Поэтому чистые, не смолистые масла из нефтей парафинового основания дают наиболее пологие кривые вязкостей. Такие масла характерны зеленой, а не фиолетовой флуоресценцией, откуда и берется довольно поверхностное убеждение, что хороши именно зеленые масла. Определение крутизны кривой температурной вязкости требует ряда измерений вязкости при разных температурах и сравнения найденной ( кривой с некоторой стандартной, соответствующей хорошему, с этой точки зрения, маслу. Определение такого рода не составляет труда, но характеристика параметра пробега вязкостных кривых дело хитрое и до сих пор теоретически не решенное. Вопрос идет о характеристике масел с точки зрения большей или меньшей зависимости их, вязкости от температуры. Эта характеристика носит название индекса вязкости ( viscosity index) и была введена американцами.